教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院本科课程建设规划
发布时间:2017-2-28 16:21:13    浏览次数:

西财教发﹝2016﹞44号

课程建设是高等学校专业建设的基本要素,是提高办学水平与质量的重要基础内容。我校长期重视课程建设,“十二五”期间学校共建设省级精品资源共享课25门(含升级改造),建设省级教学团队6个,出版教材50余部,课程建设成绩显著。为进一步提高我校课程建设质量和水平,促进应用型创新人才培养,推进特色鲜明的高水平财经大学建设进程,特制定本规划。

一、指导思想

紧紧围绕立德树人的根本任务,落实《中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面深化高等教育综合改革的意见》、《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府关于建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的实施意见》及《西安财经学院“十三五”教育事业发展规划》、《西安财经学院“十三五”学科建设发展规划》等文件精神,以促进学生知识、能力、素质协调发展,提高应用型创新人才培养质量为目标,优化课程结构,改革课程内容,提高课程教学质量,推动信息技术与教育教学深度融合,完善壮大优质课程体系,全面提升我校教育教学水平。

二、建设原则

1.以生为本的原则。以提高教育教学质量、培养合格人才为根本,整体优化课程体系,改进教学方法和教学手段,大力提高课堂教学质量。

2.建引结合的原则。要充分结合校内校外两种资源,构建开放办学、协同育人的建设机制。既要按照课程归属集聚优质师资力量,建设具有本校学科专业优势特色的课程和教材体系,同时引进具有行业与社会影响力的优质课程资源,多管齐下,提高课程建设质量。

3.动态建设的原则。坚持循序渐进、稳步推进,不断更新课程内容、创新课程教授方法,力求“成熟一门、立项一门,建设一门、应用一门”。

4.分级分类的原则。打造国家精品资源共享课、省级精品资源共享课、校级精品资源共享课、院级优质课四级课程建设体系,结合专业现状与发展规划,以省级和校级精品资源共享课建设为重点,集聚优质资源,集中优秀师资,重点突破,有计划、有步骤、分门别类做好课程建设。

5.资源共享的原则。鼓励优质课程资源共享,并通过资源共享带动整体课程建设水平。

三、建设目标

进一步整合课程结构,优化课程关系,以建设精品课、优质课为抓手,以形成高水平课程团队为支撑,实现课程体系结构教学内容的效能化,教学方法和手段的现代化,建设高标准、高质量的公共通识课程、学科基础课、专业方向课、实践实训课等四大课程体系;顺应现代网络教育蓬勃发展趋势,加快慕课建设步伐。到2020年,新增省级精品资源共享课10-15门,省级慕课5-8门。实现一流专业80%以上核心课程达到校级以上精品资源共享课标准,其他专业核心课程中有50%达到精品资源共享课标准。

四、建设任务

1.优化课程体系

加强公共通识课课程建设,全面提高学生基本素质。重点优化人文与艺术类课程,加强自然科学类课程,强化创新创业类课程,培养学生的人文素质、科学思维、创新精神和创业意识。夯实学科基础课程,深化专业主干课程,压缩专业必修课程,增加专业选修课程,加强实践环节,提高学生专业素质和职业素养。构建涵盖通识教育、专业教育、实践教育的课程体系,实现 “知识、能力、素质”三位一体的培养目标。

2.加强课程教学队伍建设

各门课程均应按归口部门负责原则,组建形成课程教学团队,鼓励学术水平高、教学经验丰富的教师主持课程建设工作,配备相对稳定的课程教学队伍,逐步形成一支知识和年龄合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师队伍,确保课程建设的可持续发展。通过引进、顶岗挂职锻炼等方式,增加具有行业背景和行业经验教师数量,进一步增强教师实践能力;注重培养青年教师、教学骨干和专业带头人,争取培养国家教学名师1-2名、省级教学名师5-7名、省级教学团队3-5支,以及一定数量的校级教学名师、校级教学新星。

3.完善课程教学大纲

紧扣人才培养目标和规格要求,兼顾系统性与针对性、理论性与应用性、继承性与创新性的要求,修订(制订)课程教学大纲,注意吸取课程改革研究的最新成果,明确培养学生基本素质、提高学生专业能力的要求。同时,做好课程建设中的教材配套工作。积极选用获国家或省部级的优秀教材或规划教材,支持教学经验丰富、教学水平较高的教师编写出版教材、教学参考书、教学案例和习题集等。

4.改革教学内容

教学内容建设是课程建设的核心,要紧扣学科发展与应用的前沿,积极深化教学内容改革,不断丰富和完善教学内容,删减陈旧过时的教学内容,去掉课程之间不必要的重复,注重知识的科学性、先进性和适用性。注重将反映本专业领域的新知识、新技术、新方法充实到教学内容中去,注重突出知识的应用性。

5.改进教学方法

积极学习借鉴国内外先进教育理念和方法,不断改进教育教学方法。坚持以学生为中心,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,加强师生互动。根据不同的课程目标、教学内容、教学对象,因材施教,改革“满堂灌”、“填鸭式”的传统教学方式,采用启发式、讨论式、案例分析、翻转课堂等生动活泼的教学方法,培养学生的科学思维方法、分析问题和解决问题的能力,培养学生的创新意识和创业能力。探索校内教师讲授理论部分、校外兼职教师讲授实践部分的“嵌入式”课程教学模式。

6.优化教学手段

各课程教学团队应以有利于提高教学效果为原则,不断加强教学手段现代化的建设,积极推动信息技术在教学活动中的普遍运用。鼓励教师科学合理使用多种媒体进行教学,提高多媒体教学的质量。积极加快慕课建设。实施课程资源网络化工程,鼓励精品资源共享课建设负责人将优质教学资源上传至网络教学平台共享。鼓励通过现代信息技术加强教师与学生的教学互动,培养和提高学生利用网络资源进行学习的能力。完善学生在线网络课程学习学分认定,共享优质课程资源。

7.推进课程考核改革

树立科学人才观,建立科学、多样化的课程教学效果考核标准,逐步改革标准答案式考核,注重对学生动手、动口、解决实际问题能力的考核;创新考核方法,重视课程的学习过程考核,促进考核形式多样化,努力做好过程考核记录;加强总结性考核,题型设计要不断创新,考核内容要宽厚兼容,考核方法要灵活。公共基础课程和部分专业基础课可结合实际情况,进行试题库建设,建立与完全教考分离制度。

五、保障措施

1.加强组织领导

建立校、院(部)二级课程规划与建设体制。教务处负责全校范围内课程建设总体规划,各院(部)负责本院(部)所属课程建设工作。以学校总体规划为先导,统筹规划、稳步推进,作好全校的课程建设工作。学校重点建设培养方案中地位重要、学生受益面广的公共通识课和学科基础课等骨干课程程建设。各二级学院视各自的条件和可能,选择部分专业基础课和专业课程进行重点建设,点面结合,相互配套,发挥综合效益。

2.加大对课程建设投入与激励

加大课程建设的支持,学校和二级学院要在教学建设经费中划出一定比例,设立精品课、慕课、优质课等课程建设项目,通过教师自主申报、专家独立评审、学校(院)择优立项的办法,支持教师进行课程建设。要将课程建设纳入教师年度和聘期考核、职务职称评聘、评优评先等范畴。

3.强化课程建设评估与管理

建立健全本科课程评估制度与体系,要根据课程特征,确定评价内容,通过评估促进课程建设,提高课程建设质量;完善课程建设项目的过程管理,定期组织校内外专家进行重点课程、双语课程、案例教学课程及精品课程的评选立项,定期进行督导和评估,及时对各类课程的建设提出相应的改进意见和建议,使其在教学实施过程中不断完善和提高。