教学运行首页 >> 教学管理 >> 教学运行 >> 内容

西安财经学院 2016-2017学年 第二学期第1周教学检查通报
发布时间:2017-3-8 12:15:42    浏览次数:

校属各部门:

为全面掌握教学运行状况,维持良好的教学秩序,开学初教务处和教学质量评估中心组织力量分别对长安、翠华西和雁塔三个校区进行了为期一周的常规教学运行检查。针对开学第一周教师、学生是否按时上下课,有无迟到、旷课情况,教学场地、教学设施配置及各类教室教学设备的运行等情况进行了认真、细致的检查。现将检查情况通报如下:

本学期三个校区开课班级共270个,教师承担1969门次的授课任务,其中承担本科教学任务的教师共614名,19名外聘教师承担了高数、数据库应用、大学英语和英语口语等相关课程的教学任务。4名教师因病或交通事故及时办理了请假手续。

为保证开学初教学秩序的稳定及迎接审核评估工作,集中调停课工作已于上学期末办理完毕,本学期不再办理调停课手续。通过检查获知绝大部分教师都能够遵守学校规章制度和授课纪律,课前准备工作充分,上课精神饱满、认真负责,课堂秩序总体良好。从学生上课情况看,平均到课率较高,大多数学生能遵纪守时,按时到课,认真听讲。从教学服务看,各项工作准备到位,课程安排合理,教室座位干净整洁,后勤集团在教学楼每一层安装大功率热水器,方便广大师生课间饮水,教学保障有力。实验实训教学管理中心加班加点对各校区97间多媒体教室设备进行了升级改造,其中长安校区完全改造60间,部分改造22间,翠华西校区新建15间,并派专人在教学楼巡查,及时解决多媒体教学设备突发问题,确保教学正常运转。教务处与学生工作部、后勤集团密切协作,齐抓共管,禁止学生携带食物进入教学楼,净化了教室学习环境,营造了良好学习氛围。

总体来讲,新学期开学教学秩序正常,各项工作平稳有序。检查也发现教学中存在一些有待解决的问题:

一、个别专业班级学生迟到现象有待进一步管控

在长安校区1号教学楼、实验楼附近,上课铃声响起后,少数学生还行走在赶赴上课的路上。

二、课堂纪律与规范有待进一步提高

1.个别教师存在上课铃声响了人还未进教室,课程相关的教材、教案、教学大纲和课堂手册等教学要件材料携带不完整以及授课板书内容不规范、不充实等问题。

2.个别教室存在少数学生坐在后排睡觉、玩手机、吃东西、看小说等不规范、不严肃现象,影响了上课环境和学习氛围,授课教师未能及时予以制止。

3.少数上课班级学生没有携带教材,也未结合授课内容做好课堂笔记。

三、教学保障体系有待进一步完善

由于多媒体设备使用年限已久老化,翠华西校区、雁塔校区个别教室多媒体教室设备出现故障;同时雁塔校区机房没有供上课教师书写板书的黑板或白板等问题。针对这些问题教务处与实验实训教学管理中心、后勤集团等教学设备管理维护部门沟通协调,及时处理,保障正常教学运行。

各二级学院(教学部)应高度重视教师、学生方面存在的问题,加强课堂教学规范要求,严格教学管理,对于涉及教学事故的,根据相应教学管理制度提出处理意见并报教务处;同时进一步加强常规教学运行中的检查,坚持不定期教学检查,加强教风、学风建设,切实落实教学的中心地位,保证学校教学质量。


                       


                         教务处

                         教学质量评估中心

                         2017年3月8