教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院本科生夏季短学期实施方案
发布时间:2017-11-28 15:31:47    浏览次数:
 

西财教发〔201743号 

为探索多元化人才培养模式,进一步深化实践教学改革,强化实践育人和创新创业教育,不断提高应用型创新人才培养质量,学校决定在本科教育中从2018-2019学年开始增设夏季短学期

一、重要意义

压缩春季、秋季学期教学周数,增设夏季短学期,有利于集中强化实践教学和创新创业教育,提高学生应用创新能力;有利于为学生提供更多自主学习时间和空间,促进学生个性化发展;有利于提供相对完整、充裕的时间便利教师开展研究;有利于加强合作育人,为学生提供更加丰富、优质的课程资源;有利于促进师生国际交流,拓宽学生国际视野。

二、基本模式

(一)学期设置

现行两学期制时间安排为:秋季学期19周(教学18周,期末考试1周),寒假6周,春季学期21周(教学18周,期末考试1周,社会实践2周),暑假6周。

实行夏季短学期后,每学年设置两长一短3个学期。具体时间安排如下:秋季学期改为18周(教学16周,期末考试2周),寒假6周,春季学期改为18周(教学16周,期末考试2周),夏季短学期4周(含上课和考试),暑假6周。

夏季短学期原则上安排在学生第一、二、三年级各学年的春季学期后进行

本科生在秋季学期和春季学期注册,夏季短学期不另行注册。

(二)教学安排

1.安排原则

培养方案中的理论教学内容,原则上在秋季、春季两个长学期完成,夏季短学期一般不安排理论课教学。短学期教学安排的重点放在加强实践教学,开展社会调查、专业实习、创新创业教育,以及开设前沿性、探索性研讨课程、组织学生国内外交流访学活动等。

2.教学内容

1)开展社会调查、认识实习、专业实习(顶岗实习);

2)创新创业课程、专业前沿类课程;

3)学科竞赛、创新创业综合实验及训练活动;

4)开展科研训练(项目设计、学年论文)

5科技文化社会公益服务;

6)学术专题讲座;

7专业资格证书考试辅导活动;

8)公共选修课;

9)公共课、专业课的重修、补修;

10)辅修专业课程;

11)二级学院认为必要的其它教学实践活动。

(三)安排建议

1.本科一年级:主要开展社会调查、创新创业教育课程与训练项目等,也可安排少量公共选修课。

2.本科二年级:主要安排专业认识实习、社会调研、创新创业教育课程与训练项目、国内外交流访学活动等。

3.本科三年级:主要安排科研知识讲座,开展科研训练(综合设计、学年论文)、创新创业训练项目、国内外交流访学活动等。

4.鼓励学有余力的学生修读提高性课程、辅修课程;为学习有困难的学生提供补修或重修课程;创造条件鼓励学生在短学期参加各种校际交流学习。

三、组织领导与实施

(一)完善组织、落实分工

成立由校长担任组长,主管教学副校长和主管学生副书记担任副组长,校党政办公室、教务处、实验实训教学管理中心、教学质量评估中心、科研处、学生处、团委、国际交流合作处、图书馆、计划财务处、信息与教育技术中心、后勤集团和各二级学院(教学部)等单位的主要负责人组成领导小组,全面部署、领导和协调学校短学期实施过程中的有关工作。

教务处负责夏季短学期本科教学管理,审核各二级学院短学期教学计划方案,确定短学期课程时间表,统筹协调短学期各项教学活动开展。

实验实训教学管理中心负责组织协调全校各专业短学期实践教学活动。

教学质量评估中心要加强短学期教学运行的督导与评估工作。

各二级学院(教学部)负责本学院(部)短学期教学计划和教学任务的制定、实施和考核,负责本学院承担的公共必(选)修课与专业课的开设及学生相关实践活动的组织与实施,组织学生开展实践教学活动及创新创业训练活动。各二级学院要积极组织本科生导师、校内外专家学者担任授课教师,开展学术沙龙活动,丰富夏季短学期教学内容;要通过多种渠道为本科生在短学期提供到企事业单位实习的机会,让本科生充分利用短学期提高实践能力。

国际交流合作处、各二级学院要积极联系国(境)外高校和社会组织为学生提供到国外学习交流的机会,让本科生充分利用短学期拓展国际视野。

科研处要向本科生开放科研基地,设立本科生科研项目,吸收学生参与教师科学研究项目,增强学生科研创新能力。

团委、学生处等单位会同相关部门和二级学院共同组织在短学期开展学生社会实践、学科竞赛等素质教育活动。  

校属其他部门根据短学期制实施方案,做好各项教学条件保障与服务工作,确保短学期教学工作的顺利开展。

(二)充分动员、提高认识

各二级学院应充分做好学生的组织动员工作,提高学生对夏季短学期教学安排的认识,使学生充分利用夏季短学期的教学资源,提高素质与能力。

(三)精心设计、认真实施

各二级学院应当提前做好夏季短学期课程、教师、实习实训等相关安排,联系好校内外实训实习基地和实验室等,组织学生选课,认真做好校内、校外、集中与分散修读学生的人数、课程和指导教师安排工作。

(四)加强管理,确保质量

各二级学院切实加强夏季短学期教学运行组织与管理,提高实效。教师在教学与指导过程中,应当按照学校相关要求认真开展课堂教学和实习指导,规范填写实验实训教学指导日志。对学生根据个性化(分散)需求单独开展的课程或实践项目应指定专门导师跟踪指导。 

四、适用范围及相关事项

1.短学期适用于全日制本科生。

2.本科学生毕业时间仍为每年6月底。

3.教职工短学期正常上班,寒假和暑假期间的休假制度维持不变。

4.本方案解释权在教务处。