管理文件首页 >> 教学管理 >> 管理文件 >> 内容

【西财院】 西安财经学院普通本科特殊类型招生新生入学专业水平资格复查办法
发布时间:2017-12-5 12:19:52    浏览次数:

为贯彻落实教育部《普通高等学校学生管理规定》(201641号令),根据国家相关招生政策和有关文件通知要求,并结合《西安财经学院本科学生学籍管理办法》(西财教发〔201733号)等规定,为确保学校本科招生录取工作公平公正,特制订本办法。

一、       组织领导

特殊类型招生新生入学专业水平资格复查工作在学校招生委员会的组织领导下,由招生办公室负责具体实施。为做好有关工作,各有关单位应成立新生入学专业水平资格复查工作组。

二、       复查对象

复查对象为当年度普通本科招生录取美术类专业新生、高水平运动队(足球)新生。

三、       复查内容

学校在报到时对新生入学资格进行初步审查,在学生入学后3个月内按照有关规定,对艺术、体育等特殊类型录取学生的专业水平是否符合录取要求、是否符合艺术类专业培养要求、是否满足高水平运动队竞技比赛等要求进行复查。

四、       工作要求

特殊类型招生新生入学专业水平资格复查工作是一项政策性、纪律性极强的工作,各有关部门要高度重视,充分认识资格复查工作的重要性,责任落实到人,任务落实到位,确保资格复查工作顺利进行。

工作要求主要包括以下几个方面:

(一)身份信息复查:各有关部门对新生报到所持的录取通知书、身份证、高考准考证、户口迁移证、运动员等级证书等材料与考生纸质档案等资料逐一比对,严格核查。确认本人及身份证明与录取通知、考生档案等是否一致。

(二)美术类专业水平复查:由专业所在学院(文学院)拟定相关细则并负责具体实施,要确认学生的专业水平是否符合专业培养要求。

(三)高水平运动员专业水平复查:由体育教学部拟定相关细则并负责具体实施,要确认学生的专业水平是否满足运动队竞技比赛要求。

(四)文学院、体育教学部拟定的实施细则应明确:复查工作组具体工作方案、复查测试科目、测试合格标准、学生测试成绩及结论等内容。

(五)工作流程、安排和测试结论等相关资料由学校招生办公室审核备案,纪委监察处全程参与监督。

五、       结果处理

复查中如发现学生存在弄虚作假、冒名顶替、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,应当取消学籍;情节严重的,应当移交有关部门调查处理。

本办法解释权归西安财经学院招生办公室。