教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院多媒体教学课件管理暂行办法
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     多媒体技术是利用计算机综合处理文字、声音、图像、图形、动画等信息的新技术。多媒体教学课件是在计算机上运行的教学辅助软件。为了加强多媒体教学课件制作与管理,更好的应用和制作多媒体教学课件,特制订以下办法。
一、多媒体教学课件开发制作原则
1、先进性原则。制作课件要坚持技术、设计和内容的先进性,处理好当前应用和以后改进的关系。
2、实用性原则。从学生及教学的实际出发,根据课程内容的不同,科学选配适宜的媒体,对所开发课件进行一体化设计。
3、计划性原则。在充分了解兄弟院校相应课程的课件制作、使用情况和开展动态的基础上,结合各自课程的特点,科学制定开发计划和技术方案。
4、经济性原则。兼顾适用专业和制作成本,处理好社会效益和经济效益的关系。
5、协作性原则。充分利用我院已有的设备和资源,密切配合,协同开发。
二、多媒体教学课件的开发与使用
1、多媒体教学课件制作由教师根据实际教学需要申报,二级学院审查,教务处审核,学院批准,信息与教育技术中心负责制作。
2、多媒体教学课件选题,一般由任课教师根据教学需要确定,以选择教学中的重点、难点或疑点为宜,也可根据教材建设内容选择成套的或系列的学习内容,以提高教学效率,实现教学最优化的目标。
3、多媒体教学课件制作,一般情况下由专业教师重点负责专业内容的设计和文字稿本,信息与教育技术中心负责技术制作并制定工作计划,对于投入较大的多媒体教学课件制作,须经有关人员进一步论证、修改、定稿方可进行制作。课件制作结束,请三位同行专家审查,合格后方可投入使用。 
4、多媒体教学课件制作为专业课教师与专业教育技术人员共同合作完成,成果共享。
5、多媒体教学课件制作经费由信息与教育技术中心列入年底经费预算,经费使用由信息与教育技术中心负责具体审核。
6、多媒体教学课件引进,应选择国家规范出版的多媒体教学课件,凡需外购的课件应由教学系写出书面申请报告,二级学院审查,教务处审核,学院批准,由信息与教育技术中心负责购买,验收入库后交付使用。
7、教师因教学需要复制多媒体教学课件,必须经所属学院与信息与教育技术中心领导统一审批,由信息与教育技术中心负责制作,并做好登记工作。