教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院本科生学科竞赛管理办法
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     为培养学生的综合素质,激发竞争意识,增强应用能力,鼓励师生积极参加各类学科竞赛活动,特制定本管理办法。
一、本办法所指的学科竞赛包括:
(一)国家级学科竞赛是指 :“中国大学生数学建模竞赛”、“全国大学生电子设计竞赛”、“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”、“全国大学生英语竞赛” 。
(二)省级学科竞赛是指:“陕西省大学生数学建模竞赛”、“陕西省大学生电子设计竞赛”、“陕西省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛”、“陕西省全国大学生英语竞赛” 。
(三)院级学科竞赛是指:以学院名义组织的全院性学科竞赛。
二、组织管理
学科竞赛活动在学院教学主管院长的领导下,由教务处和竞赛相关的教学单位负责管理,相关二级学院(部)等教学单位具体主办、承办。
(一)教务处职责:
1. 省级以上级别的竞赛活动报学院教学主管院长审定后,教务处协助承办单位组织参加。
2.审查院内各项竞赛的计划、竞赛规程。
3.依据《西安财经学院教学奖励办法》和《西安财经学院教师教学工作业绩量化计算办法》对获奖学生及指导教师进行奖励和量化考核。
(二)主办、承办单位职责:
1.于每年1月上旬将本部门主办、承办的常规学科竞赛活动的竞赛计划等基本材料报教务处;其他非常规赛事在收到参赛通知后及时报送教务处。
2.成立竞赛工作组,由二级学院(部)负责人任组长,成员包括相关教师和学生。
3.结合各类竞赛的要求,选拔和培训参赛学生,落实竞赛指导教师,开设相应的竞赛课程,联系提供竞赛培训所需设备与场地,做好参赛的各项具体工作。
4.加强竞赛活动组织准备及宣传工作。以海报、宣传栏、院报、网络等多种媒体在全院范围内广泛宣传动员,形成良好氛围。
5.于竞赛结束后将本次竞赛活动的通知、计划、竞赛条例、参赛学生及指导教师名单、总结报告等相关文件报教务处教务科备案。
三、经费管理
(一)划拨经费:各竞赛主办、承办单位于每年末提出下一年度学科竞赛预算,学院按计划统一划拨经费。
(二)使用范围:组织院内外本科生学科竞赛活动所需材料消耗费、资料费、少许紧要仪器设备的购置费;参加国家级或省级竞赛活动的报名费、交通费、差旅费等参赛费;指导教师指导费;院级选拔赛和院级竞赛学生奖励经费等。
四、获奖奖励
学科竞赛获奖学生及指导教师奖励程序和标准按《西安财经学院教学奖励办法》和《西安财经学院教师教学工作业绩量化计算办法》执行。
五、本办法由学院教务处负责解释。
六、本办法自颁布之日起实行。