教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院试题库建设管理办法
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     课程考核是高校教学工作的重要环节。为加强我院试题库建设管理工作,逐步推进教考分离,促进教风和学风建设,不断提高教学质量,特制定本办法。
一、指导思想
全面贯彻党的教育方针,坚持教育创新,深化教育教学改革,逐步推进教考分离,强化考试的科学性,体现考试的公正与公平原则,促进教学质量的提高。
二、建设范围
试题库建设范围包括全院各专业的公共必修课(培养方案中公共课平台和学科共同课平台中的公共必修课)和专业基础课(必修课)。试题库建设遵循先公共课后专业课的顺序,并根据学院实际情况逐步建立和完善。
三、命题标准
1、试题库建设采用套题形式,原则上每门课程(以课程代码表为准)试题库试题建设数量为10套。
2、题目类型:(1)名词解释;(2)填空;(3)选择(单项、多项);(4)判断;(5)改错;(6)分析;(7)简答;(8)计算;(9)证明;(10)论述;(11)综合分析(应用);(12)辨析;(13)阅读理解;(14)翻译;(15)写作等。各门课程可根据课程的特点选择适合的题型。
3、命题应依照各专业培养方案和课程教学大纲,确定试题的覆盖范围。试题应覆盖课程教学大纲基本要求和课程主要教学内容,着重考查学生的基础知识、基本理论和基本技能,培养学生分析问题、解决问题的能力,能够从不同角度考核学生的课程学习情况,加深学生对课程知识的理解和掌握,促进学生知识、能力、素质的协调发展。
4、命题要求难度和题量适中,每套试题量以适合100分钟的考试时间为宜。
5、试题库中各套题之间重复率不得超过20%。每套试题的总分为100分。
6、试题的表述必须用词恰当,表意确切明了,文字简练。
7、试题之间应彼此独立,不得含有本试题或同卷其他试题的答案线索。
8、试题的正确答案应该是没有争议的,而且有利于客观评分。
9、试题原则上要求试题和试卷合一,命题应按学院统一的试题纸格式打印,并附评分标准和参考答案。评分标准和参考答案应用A4纸打印并明确标明各得分点和相应分值。
10、试题、评分标准和参考答案应打印排版规范、打印清晰,校对准确。
四、建设程序
1、试题库建设以学年为单位进行建设,教务处负责确定每学年试题库建设任务和计划;各二级学院(部)负责组织相关课程试题库的建设和实施。
2、各二级学院(部)、系(室)根据教务处下发的学年试题库建设计划,按照课程归属,成立相应的试题库建设小组。
3、各课程试题库建设小组填写《西安财经学院试题库建设申请表》,经系(室)、二级学院(部)签署意见后报教务处备案。
4、试题库建设小组按照试题库建设计划和命题要求编制、录入试题。试题录入时要仔细认真,不能有错漏。
5、试题库编写、录入结束,课程试题库建设小组应填写《西安财经学院试题库评审专家用表》,同试题一并报教务处。
6、教务处组织专家进行审核,审核完毕后将每套试题编号并分袋密封统一保管。
五、管理及使用
1、试题库由教务处统一管理,任何个人不得以任何形式保留入库试题(卷)原稿或复印件。
2、试题库试题用于本科学生期末考试、补考和缓考考试。
3、考试前由教务处从试题库中随机抽取考试用题,并登记试题使用情况。
4、考试使用过的试题应从试题库中剔除。课程试题库试题少于5套时,教务处以书面形式通知相关课程所属二级学院(部)补充建设。
5、因培养方案、教学大纲及教学内容出现调整需要修订试题库时,课程所属二级学院(部)、系(室)应向教务处提出书面申请,审批后进行建设更新。
六、费用
1、课程新建试题库以10套为标准,每门课程试题库建设以15个课时工作量计算。
2、补充试题或修订试题时,以每套1.5个课时工作量计算。
3、具体工作量分配由试题小组报教务处。
七、其他
1、试题库属学院保密材料,建设过程中所有接触过试题的人员对试题应严格保密,如有泄密追究相关人员责任。
2、本《办法》解释权归教务处。
3、本《办法》自发布之日起执行。