考风与考纪首页 >> 规章制度 >> 考风与考纪 >> 内容

【西财院】 西安财经学院考试安全工作预案
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     为了有效预防、及时控制和妥善处置我院在考试当中出现的突发事件,提高快速反应和应急处置能力,维护我院正常的教学秩序、确保教学的良好运转,特制定本预案。
一、指导思想
    以西财稳定[2004]1号文件为指导思想,切实落实、认真部署,把维护教学秩序的稳定提高到重要的思想高度。严格日常教学管理,密切注意学生的思想动向,严密防范。
    二、实施原则
    以“统一指挥、分工负责”,“快速协调、教育疏导”为原则,及时制止突发事件。
    三、组织领导机构及职责
    学院成立有期末考试领导小组,领导小组分为学院、二级学院(部)两级。
    (一)院级领导小组
    其职责是:监督检查全院考试工作,现场处理考试过程中存在的问题,对于突发事件进行研究部署,指导学院各部门实施工作预案,维护学院的稳定与安全。
    组长:周作斌
    其职责是:
    负责全院考试安全工作的整体部署和总指挥工作。
    副组长:程书强  潘晓凤
    其职责是:负责处置考试过程中安全工作的具体部署和指挥。
    成员:教务处副处长、各二级学院(部)院长、学工部副主任及相关人员组成。
    其职责是:在本小组组长、副组长领导下,具体实施处置考试安全工作预案。
    (二)二级学院(部)领导小组
    其职责是:贯彻落实学院考试领导小组关于处置考试安全工作的整体部署,负责二级学院(部)考试稳定工作的日常教育和管理工作,处置二级学院(部)突发事件及善后工作。
    组长:院长
    二级学院院长为处置考试安全工作的整体部署、指挥和协调工作的第一责任人。
其职责是:负责二级学院学生考试过程中有关考试安全事件的整体部署、指挥和协调工作。
副组长:党总支书记
其职责是:负责本二级学院学生考试过程中考试安全突发事件处置的具体工作。
成员:二级学院(部)副院长、其他党政领导、学工办主任、系主任、辅导员(班主任)。
其职责是:在二级学院领导小组领导下,具体负责考试安全突发事件的处置工作。
四、处置步骤
1、处置工作要始终坚持“预防为主”的方针
各级工作领导小组要定期召开小组会议,研究、分析师生思想动态,同时加强同上级、其他学院的联系,及时准确地做好有关信息收集、分析、整理工作,做好学生考试前的考风、考纪及有关考试安全问题的思想动员工作,结合学院实际,做到预防为主。
2、要求二级学院(部)设立信息员,及时收集信息,确保信息反馈系统流畅。
3、学院发生考试安全突发事件后,学院领导小组组长要及时向学院主要领导通报信息,各级领导小组成员要立即赶到现场,在各级领导小组组长、副组长领导下迅速开展工作。二级学院(部)党政主要领导及分管学生工作的党政领导、系主任、辅导员要深入第一线,到学生班级、宿舍开展工作,进行具体处置,以平息事件,防止事件扩大化。
4、加强思想教育工作,与学生及时沟通,总结事件起因,了解学生的思想动态,做好稳定工作。
5、全院教学工作部门及学生工作部门要密切合作,深入学生一线,及时了解学生的思想顾虑及存在的问题,有针对性、有重点地解决矛盾。学院各部门也要注重了解和掌握本部门教职工的思想动态,发现异常情况及时向学院或二级学院(部)领导小组报告。
五、善后工作处理
待事件平息后,要按照学院领导小组要求,结合本次事件具体情况,认真总结,反思引起事件的原因,查找存在的问题,提出改进措施,巩固稳定局面。
六、责任追究
对已发生的考试安全突发事件,实行事后责任追究制。按照责任大小、性质及造成的后果,给予纪律处分。