管理文件首页 >> 教学管理 >> 管理文件 >> 内容

【西财院】 加强大学英语教学改革十条措施
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     为了贯彻落实教育部《高等学校教学质量与教学改革工程》,推进我院大学英语(本科)教学改革,提高我院人才培养质量,特制订以下措施。
1、加强管理。公共外语教学部全面负责学院大学英语课程的教学,由教学副院长直接领导。
2、重视师资队伍建设,尤其加强对青年教师的培养与提高。要积极引进和培养高水平的大学英语任课教师,对现有的教师要注重再培养,使教师具备适应新形势下大学英语课程教学的要求。公共外语教学部应制订详细的教师引进、培训、进修计划。
3、加大课程内容改革,按照教育部颁发的《大学英语教学基本要求》,针对我院学生的现状,重新制定我院每学期的大学英语教学大纲。大纲要合理安排教学内容,注重学生大学英语综合应用能力的培养,并提出考核要求。
4、突出外语学习特色,积极探索并实践新的大学英语教学模式。要逐步采用课堂教学与多媒体教学相结合的教学模式,加大学生听、说能力的培养。由教务处、网络与现代教育中心和公共外语教学部协商,制订出大学英语课程多媒体教学的管理措施。
5、实行大学英语分级教学。从2003年起,对新入学的本科学生逐步实行大学英语分级教学,任课教师对大学英语课程教学采取包班教学责任制。要在教学实践中不断总结经验,不断完善大学英语分级教学制度。
6、改进对大学英语教学质量的评价体系,注重对学生英语实用能力的培养。教务处、公共外语教学部要制订并完善对教师教学和学生学习的考核制度及考核方法。
7、各二级学院要采取多种措施,逐步提供和完善英语学习环境,要逐步扩大双语教学课程门数,采用英语授课。院属各部门要积极配合公共外语教学部的教学工作,为学生学习大学英语提供各方面支持和帮助。
8、增加对大学英语教学的投入。学院要加大大学英语多媒体教学软、硬件的投入力度,进一步改进和完善外语教学设施,确保大学英语课程教学的需要。
9、建立并实行大学英语课程教学目标责任奖惩制度。对每届学生,主管教学副院长同公共外语教学部主任,公共外语教学部主任分别同每班任课教师签订我院第四学期末国家大学英语四级考试累计通过率目标责任书。凡达到责任书要求者,由学院给予一定的奖励,凡未达到责任书要求者给予相应的处罚。力争在三年内使我院本科学生国家大学英语四级考试通过率居省内同类高校先进水平。
10、设立“西安财经学院大学英语教学奖励基金”,基金由教务处和公共外语教学部共同管理,用于对大学英语教师、各二级学院和学生的奖励。