教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 《西安财经学院大学英语教学奖励基金》管理办法
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     根据西安财经学院关于《加强大学英语教学改革十条措施》(西财院教字[2003]27号)文件,为了提高我院的大学英语教学质量,提高我院国家大学英语四、六级考试通过率,鼓励大学英语教师教学积极性和学生学习大学英语课程的积极性,提高我院人才培养质量,特设立《西安财经学院大学英语教学奖励基金》。为使本基金的使用能发挥更大作用,特制定以下管理办法:
一、基金来源:院专项基金拨款。
二、基金使用:
(一)大学英语课程教学奖励
1. 具体措施。每届新生入学后,根据全院各班高考英语成绩和摸底考试成绩对各班进行排名,作为学期末对任课教师评价的原始依据。第二学期末,根据全校各班大学英语课程期末统考平均成绩对各班重新排名。教师任课班级该次排名较入学时排名有提高者,可根据提高幅度对该班任课教师给予表彰和奖励。第三学期末,以国家大学英语四级考试平均成绩为依据,对各班重新排名,根据各班排名提高的幅度,给予任课教师表彰和奖励。
2. 给予公共外语教学部奖励。我院本科学生截止第四学期末参加国家大学英语四级考试累计通过率达到或超过30%后,学院给予公共外语教学部表彰,并给予一次性奖励,奖励办法为:
(1)达到30%,奖励2万元;
(2)达到31%---35%,每增一个百分点,增加1万元;
(3)达到36%---40%,每增一个百分点,增加1.5万元;
(4)达到41%以上,每增一个百分点,增加2万元;
(百分点具体以四舍五入取整数计算)。
3. 给予大学英语教学中成绩突出的教师个人奖励。根据第四学期末大学英语四、六级考试累计通过率对各班进行排名并对任课教师给予表彰和相应的奖励。任课教师授课班级国家大学英语四级考试累计通过率达到45%-50%者,奖励该任课教师3,000元;达到50%-60%者,奖励该任课教师5,000元;达到60%-70%者,奖励该任课教师8,000元;达到70%及以上者,奖励该任课教师10,000元。本部分奖励基金原则上从公共外语教学部所得到奖金中提取。若公共外语教学部未得到奖金或奖金额不足,则从《西安财经学院大学英语教学奖励基金》中支取。
4. 给予参加国家大学英语四、六级考试成绩优异的学生奖励。以前四学期为限,每学期给予全院通过国家大学英语四级考试的前20名学生,每人一次性奖励300元;给予通过国家大学英语六级考试的前10名学生,每人一次性奖励600元。
5. 给予学院相关部门奖励。公共外语教学部与各二级学院党政领导、各班辅导员加强联系,沟通信息,配合各大学英语任课教师抓好大学英语学习。对第四学期末国家大学英语四级考试累计平均通过率在40%以上的前两名二级学院分别给予10,000元和8,000元奖励。
(二)我院学生参加省级和国家级大学英语竞赛奖励
为了深化大学英语教学改革,鼓励我院学生积极参加各种省级及国家级大学英语竞赛,提高大学生的口语、写作和翻译等方面的水平,满足社会对大学生英语语言综合运用能力提高的需求,学校对在省级及国家级大学英语竞赛中取得优异成绩的学生给予表彰、经费支持和奖励。大学英语竞赛旨在激发学生学习英语的兴趣,充分发挥其积极性和主动性,形成学生勤于思考、敏于表达和乐于动口、动笔的英语学习方法,提高学生综合运用英语交际的能力,从而全面提高我院大学英语教学质量的整体水平。大学英语竞赛具体项目如下:
1. 大学英语口语演讲大赛;
2. 大学英语写作大赛;
3. 大学英语翻译竞赛;
4. 大学英语其他比赛。
 
三、基金管理 :
1. 本基金由教务处和公共外语教学部共同管理,财务处监督。
2. 根据每年我院国家大学英语四、六级考试通过率的变化情况,学院对本基金的拨款可作适当浮动。
 
四、附则:
1. 本基金自颁布之日起实施;
    2. 本基金由教务处和公共外语教学部负责解释。