教学质量与监控首页 >> 规章制度 >> 教学质量与监控 >> 内容

【西财院】 西安财经学院学生教学信息员制度
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
西安财经学院学生教学信息员制度
(2007年5月修订)
 
    为充分发挥学生在教学活动中的主体作用,加强教学工作的信息反馈,及时了解师生教与学的状况,进一步完善教学质量保障体系,特制定学生教学信息员制度。
一、组织管理
1.教务处负责学院教学信息员的日常管理工作,学生教学信息员由教务处直接领导。
2.学生教学信息员在各行政班中择优产生,每个行政班设立学生教学信息员1名,任期一年,可连选连任。
3.学生教学信息员的主要任务是为学院教学工作提供反馈信息,以便改进教学工作,提高教学质量。
4.学生教学信息员应积极主动完成所承担的任务,任何人不得干扰其履行职责,对教学信息员反映的情况,教务处将给予保密。
5.学院每学年评选优秀教学信息员,并给予一定奖励;对工作不认真、不负责的,经核实后取消其教学信息员资格。
二、 聘任条件
1.学生教学信息员的聘任对象为学习态度端正,学习成绩优良的在籍一、二、三年级本科生。
2.拥护党的各项方针、路线和政策,自觉遵守校规校纪,有较高的政治思想素质。
3.能秉公办事,敢于发表意见,有参与教学管理的积极性和较强的奉献精神。
4.善于听取学生意见并热心为学生服务,有团结协作精神和广泛的群众基础。
三、 工作职责
1.了解学院教学和教学管理的文件、规章制度,了解当前教学改革的形势和动态。
2.积极参加教务处组织召开的信息员会议,在教学和教学管理方面协助教务处加强与学生的沟通。
3. 广泛收集学生对任课教师教学态度、教学水平、教学过程各环节(备课、课堂教学、实验教学、实践环节、作业批改、课外辅导、考试等)的意见和建议;学生对教学管理部门的意见和建议;学生及家长对学院办学的意见和建议;学生在教学活动中存在的学风问题等,及时填写《西安财经学院学生教学信息员反馈表》报教务处。带动本班级学生积极参与教师课堂教学质量评价。
4. 在教务处的统一领导和指导下,不定期开展调查研究,为学院教学发展决策提供依据。
四、 本条例由教务处负责解释。
五、 本条例自颁布之日起实施。