教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院教学管理运行程序规则
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     为进一步加强我院教学工作,提高教学管理效率,依据高等教育教学运行的特点,特制定本规则。
一、开课计划的确定与实施
1、开课计划的确定:
第六周由学生所在二级学院依据每个专业的培养计划,提出下一学期的开课计划,报送教务处教学科。经教务处审核后按课程归属,将开课计划下发到课程所在二级学院(部)。
2、选修课程及人数的确定:
第六周由学生所在二级学院通知学生选课,选课人数确定后与开课计划一起报送教务处教学科。
3、任课教师的聘请:
第七周由课程所在二级学院(部)初聘任课教师并将名单送至学生所在二级学院协商。经双方协商后,由课程所在二级学院(部)将确定后的任课教师名单报送教务处教务科备案。
4、预排课表:
第八周由学生所在二级学院根据确定后的任课教师名单安排上课时间、地点。
5、确定正式课表:
第九周学生所在二级学院确定正式课表并公布。
6、放教学任务书:
第十周学生所在二级学院将正式课表报送教务处,由教务处发放教学任务书。
二、调停课管理和教学检查
1、教师应严格按照任务书(课表)上所列的课程、班级、时间和地点上课。开学第一周无论何种原因都不允许调、停课。
2、所有的调、停课(包括调换任课教师)都必须严格按照《西安财经学院教师调课、停课管理暂行规定》履行手续。
3、各二级学院(部)负责日常教学检查工作,教务处进行不定期抽查。
4、第九周至第十一周进行期中教学检查。
三、考试
(一)由学生所在二级学院组织的期末考试:
1、学生所在二级学院组织的期末考试时间一般在第十九周进行。
2、二级学院考试课程的命题时间为第十六周前,试卷管理、印制由学生所在各二级学院负责。
3、各二级学院在第十七周结束前将其二级学院的考试安排报送教务处教务科。
(二)由教务处组织的全院统考:
1、全院统考的时间为第二十周。
2、各二级学院(部)应在第十七周前将全院统考课程的试题统一报送教务处教务科。
3、各二级学院应在第十六周结束前将院级统考的监考教师安排名单报送教务处教务科。
4、教务处教务科在第十九周将全院统考安排发给各二级学院(部)。
(三)缓、补考:
1、学生所在各二级学院于开学三天内将参加缓、补考的学生名单报送教务处教务科。
2、教务处教务科在第一周内将缓、补考安排通知到二级学院。
3、缓、补考时间一般为第一周周末,由教务处教务科统一组织。
四、重修
1、课程所在二级学院(部)在第五周办理学生重修手续。
2、各二级学院(部)在第六周将重修安排报送教务处教务科并通知到学生。
3、重修方式采取单独编班、辅导等。
4、重修考试时间为第十八周结束前。重修考试科目中的院级课程由教务处组织,其他课程由课程所在二级学院组织。
五、学籍
1、各二级学院在第三周结束前将学籍变动审批表报送教务处教务科。
2、学院学籍处理文件下发后,学生所在二级学院负责督促学生按时办理变动手续。
3、单学期第十五周前各学生所在二级学院按照新生入学条件审查结果建立新生学籍档案。
4、单学期第一周各学生所在二级学院整理当年毕业生档案并归入档案馆。
六、毕业与学位
(一)毕业
1、单学期第十二周毕业生图像采集。
2、单学期第十四周毕业生电子注册信息数据采集。
3、双学期第六周由各二级学院审查毕业班学生成绩。
4、双学期第七周各二级学院列出预计毕业生名单,报送教务处教务科审查。
5、双学期第八周教务处教务科整理名单向教育厅上报磁盘。
6、双学期第十三周教务处教务科组织结业生返校补考。
7、双学期第十四周教务处教务科负责毕业生资格审查并将当年毕、结业生名单报教育厅。
8、双学期第二十周教务处组织颁发毕业证、结业证。
(二)学位
1、单学期第二周由教务处办公室整理学士学位发放材料。
2、单学期第八周由教务处办公室整理录入学士学位授予资料。
3、单学期第九周由教务处办公室将当年学士学位授予资料上报教委,并归档。
4、单学期第十周教务处办公室预定下一年学士学位证书。
5、双学期第五周~第九周由二级学院收集学士学位授予资料,并报送教务处办公室。
6、双学期第十周~第十五周教务处办公室审查学士学位授予资格。
7、双学期第十七周学院学位评定委员会审定学士学位授予名单
8、双学期第十七周~第十九周教务处组织颁发学士学位证书。
七、教材的征订与发放:
1、开学前一周教务处教材科检查学生教材到位情况,打印所有班级教材出库单。
2、开学第一周教务处教材科统计课前到书率。
3、教务处教材科单学期第一周发放全院二、三、四年级教材,第三周发放新生教材。
4、教务处教材科双学期第一周至第二周发放各年级教材。
5、各任课教师凭本学期课表或教学任务书于收假前一周至开学第一周内到教务处教材科领取教材。同一门课程只领取一本教材。
6、教务处教材科第三周至第五周处理本学期教材发放中遗留问题。
7、教务处教材科第六周至第八周教材零售和清点库房。
8、教务处教材科第九周至第十一周教材零售,与预交款班级对帐,与教材发行部门结清教材款项。
9、第十二周至第十三周,按照课程归属,各二级学院(部)组织本部门各系部选用下学期学生使用教材,并汇总报送教务处教材科。
10、第十四周至第十五周教务处教材科汇总全院选用教材目录,并上报教务处审核。
11、第十六周教务处审核教材选用目录。
12、第十七周至第十八周教务处教材科与图书发行部门签订下学期教材征订协议书。
13、第十九周至第二十一周教务处教材科清查教材库房,与财务处核对教材
库存数据。