教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院本科“双语教学”管理暂行办法
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     为了进一步贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作 提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)文件精神,根据《西安财经学院加强本科教学工作提高教学质量的措施》中第30条对“双语教学”的要求,为积极推动我校的“双语教学”,规范我院“双语教学”教学管理工作,努力培养高素质的复合型人才,适应经济全球化的需要,提高学生外语实际应用能力,特制定本办法。
1.“双语教学”是指专业课教师(非外语专业)采用“外文原版教材、外文讲授”方式进行课堂讲授、考试考核的教学活动。在“双语教学”中,应选择高质量的外文原版教材,尽可能选择使用多媒体教学手段实施教学过程。
2.“双语教学”课程选择的范围是我院本科专业教学计划“专业课平台”中“专业(方向)课”、“专业选修课”两个模块中开设的课程及能体现本学科发展最新动态的相关课程。专业英语不列入“双语教学” 课程范围。
3.“双语教学”课程原则上从三年级第一学期开始开设。采用“双语教学”的课程应由系(部)、教研室根据专业特点和学生实际情况经过研究申请开设。为保证双语课程教学质量,一名教师一学期只能讲授一门“双语教学”课程,最多只能兼任二个班级“双语教学”课程。
4.“双语教学”实行学期申报制度。凡申请“双语教学”的教师需填写《西安财经学院”双语教学”申请表》(见附件),由课程所在二级学院、教学部审查、评估合格者推荐至教务处。推荐截止时间为每学期第15周前。
5.教务处审查采用组织专家组对二级学院推荐的授课教师的双语授课情况进行试听,评价其外语水平、专业知识表达能力、审查选用教材,并以无记名投票方式确定申报“双语教学”教师名单,审查结果报主管院长批准后由教务处向全院公布下学期开设“双语教学”课程及授课教师名单。
6.承担“双语教学”任务的教师必须根据课程教学的要求,制定编写课程外文教学大纲和《西安财经学院”双语教学”申请表》一并报教务处。教务处将外文教学大纲在开课前印发给学生。
7.加强“双语教学”课程的教学管理,教务处将不定期的聘请专家采取随机听课、征求学生意见等方式进行教学检查,以确保“双语教学”的教学效果不断提高和完善,若发现教学效果差或不按教学大纲实施教学的教师,教务处将对其取消“双语教学”的认定。
每学期课程结束后,授课教师在一周内写出课程总结,一式三份报课程所在系(部)、二级学院(教学部)及教务处存档。
为鼓励教师进行“双语教学”研究,不断提高教学质量,教务处将教学研究立项及教学成果评比优先考虑“双语教学”课程内容的课题。
8.经批准三次承担同一门课程“双语教学”任务的教师,第四次担任该课程“双语教学”任务时,教务处将不再组织审查,只需填写《西安财经学院“双语教学”申请表》报教务处备案即可。
9.“双语教学”的工作量、课酬发放标准按学院相关规定执行。
10.本办法自发布之日起实行。本办法由教务处负责解释、修订。
 
附件:
西安财经学院“双语教学”申请表
 

申 报
课 程
中文
 
外文
 
申请人
 
性 别
 
出生年月
 
毕业学校及专业
 
学  位
 
职  称
 
聘 任 时 间
 
国内、外进修情况
(地点、时间)
 
拟采用的授课方式
 
使用教材
(出版单位及出版时间)
 
申 报 者 主 要 教 学 经 历
(包括申报者曾主讲的课程名称、授课对象、起止时间和学时;申报者曾获得的教学方面的奖项、获奖等级、获奖时间和授奖单位等)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

所 在 单 位 推 荐 意 见
 
 
 
 
                           主管领导签字(单位盖章)
                                                              年   月   日       
专 家 组 检 查 评 估 意 见
 
 
 
 
                                            专家组组长签字
年   月   日
学 校 审 批 意 见
 
 
 
 
 
 
                                           主管部门(盖章)
                                                               年   月   日