教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院优秀毕业设计(论文)评选办法
发布时间:2007-12-8    浏览次数:

1.评选对象

凡我校本科应届生,毕业答辩成绩为优秀者,学生本人提出申请,经系(),部推荐均可参加校级优秀设计(论文)评选,但重复课题不得参评。

2.评选组织

评选工作由教务处组织,校评审委及会评议决定,校评审委员会分为三组:

第一组:管理类;

第二组:经济类;

第三组:文法类;

3.评选过程及时间

校级优秀毕业设计(论文)提名由院()、部毕业答辩委员会结合毕业答辩,按毕业生总数的5%推荐,并将设计(论文)报教务处。教务处组织评委根据评选标准对设计(论文)进行评选,评选时间在毕业答辩后一周内进行,评选结果由教务处公布。校级优秀毕业设计(论文)评选每学年进行一次,获奖人员不超过当年参加毕业设计(论文)学生总数的5%,评选工作应本着宁缺勿滥的原则从严进行。

4.评审委员的条件

评审委员必须是学术造诣较深,有较宽的专业知识,有较多的科研经验及较丰富的指导毕业设计(论文)经验的高级职称人员,成员由学校聘任,任期三年。校评审委员会成员应保持稳定,若因工作需要而变更时,须由校评审委员会负责人批准。

5.评选办法

校级优秀毕业设计(论文)评选根据评定优秀论文(设计)的标准进行评定。出席评委占评委总数的2/3以上时,评定结果方为有效。评委根据指标体系对每篇设计(论文)逐项进行打分。对某篇设计(论文)给定总评为90分以上的评委人数超过参辩评委总数一半以上方能定为优秀设计(论文),否则不能定为优秀。若总评后优秀的学生人数超过5%的比例,则按总评成绩排序,按总评分从高到低的顺序取满为止。

6.提交校评委会的材料为:

(1)毕业设计(论文)任务书;

(2)毕业设计(论文)原件(包括计算说明书及图纸等)

(3)符合格式要求的毕业设计(论文)摘要(中文、外文两种文字)

(4)两份以上论文评语(包括指导教师1)

(5)答辩记录、毕业设计(论文)成绩单等有关资料。

7.评定优秀论文(设计)的标准:

l)能正确理解我国社会主义政治、经济、文化的有关方针、政策。综合运用所学经济理论与本专业有关的知识、技能;

2)能密切联系经济工作实际;分析问题正确、全面,具有一定深度:对经济工作或学术研究有一定的现实意义;

3)观点明确,中心突出。论据充足,数据可靠;层次分明,逻辑清楚,文笔流畅;对经济工作或学术研究有一定的现实意义。

4)资料全面,能运用科学方法进行加工整理;

5)答辩中回答问题正确,重点突出。

8.奖励

凡荣获校级优秀毕业设计(论文)的学生,给予颁发证书及奖金,其设计(论文)资料长期存档。

本办法自公布之日起执行。