考风与考纪首页 >> 规章制度 >> 考风与考纪 >> 内容

【西财院】 西安财经学院关于加强考试管理促进学风建设的措施
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
各二级学院(部):
     考试是学校教学工作及教学质量评估的重要环节,考风是学风与校风的具体体现。抓好教风、学风和考风建设,严格考试管理,是各高校教育管理的重要方面,也是提高教育教学质量的重要保证。
我院关于加强考试管理促进学风建设的举措已实施了三个学期,取得了一定的效果。本学期期末考试即将开始,为防止和杜绝考试作弊,进一步加大管理力度,促进考风和学风建设,不断提高人才培养质量,本学期我们将继续对考试进行严格的管理,严格执行《西安财经学院考试管理暂行办法》和《西安财经学院学生考试考场规则》,在全院掀起一个以考风促学风的活动。为此决定采取以下具体措施:
一、全面动员、齐抓共管、综合治理。学院将继续成立考风建设领导小组和校区考风督查组,利用院内广播电台、院报等宣传渠道营造诚信至上的考试氛围,对全体学生、教师及学院有关工作人员在考试纪律及规章制度等方面加强教育,形成正确的舆论和风气;并结合我院实际情况,开展周期性、持继性的考风、考纪宣传教育,在提倡诚实、守信、自尊、自信和自爱,引导学生正确对待考试的同时,继续开展创建“优良考风单位”等有益于考风建设的活动,以此推动我院好的考试风气的进一步形成。
二、严格教学要求,严密考试组织,把好考试质量关。考试既是对学生平时学习情况的检查,也是对教师教学活动的检验,反映了学生掌握、运用知识的能力和程度,也反映学院的教育教学水平,必须做到真实、严格、公正。因此,在考试的组织与安排中要严格按照程序,教师要按时、按质、按量完成命题,各二级学院在试卷的收取、保管、印刷、分发、考试等环节中严格遵守专人保管的制度,要落实责任到人,各二级学院应认真进行自查,哪个环节有漏洞应及时采取措施坚决补漏。
三、改革考试内容和考试方法。结合全面推进素质教育和学风、考风建设的需要,鼓励任课教师进行能够科学、全面评价学生的综合素质和创新能力的多样化的考试方式与内容。在考试的监考过程中,在实行单人单桌的基础上,继续实行考前10分钟由学生随机抽取座号,再根据监考教师安排的座号就坐。            
四、弘扬求是学风,全面推动诚信考风。当代大学生要成为先进文化的弘扬者和社会主义事业的建设者,必须具备诚信这一基本素质。通过三个学期的诚信考试试点,使同学们提高了认识,提高了自我教育、自我约束、自我管理的意识和能力。学院本次考试继续实行诚信考场,加大诚信考试风气。具体为各个二级学院中任何一个班级的学生均可自由报名,可在本班本学期的专业课程考试科目中选出一至两门课程进行申请,经所在二级学院审核同意后执行。每个二级学院可设立2-4个诚信考场。诚信考场实行无人监考制,只接受巡视人员的检查。报名的班级应有对全班的倡议书,也要有全班同学在倡议书上的签字,对于切实做到诚实守信、遵守考纪的班级,学院相关部门将对该班在各种评比中予以倾斜。
五、严格执行规章制度,以严格管理促进考风建设。根据《西安财经学院学籍管理暂行规定》及《西安财经学院考试管理暂行办法》,凡擅自缺考或考试作弊的学生,该课程以零分记,不准参加正常补考。学院在考试期间及时、准确地查处违纪事件,一经核实立即张榜公布,从快从严处理,决不姑息。学院要求教务处、各二级学院(部)对不认真履行监考职责的教师,也将根据《西安财经学院教学事故认定和处理办法》(试行)进行严肃处理。对学生考试作弊的处理不超过4小时。
六、加强检查、监督、巡视力度。除学院成立考风建设领导小组外,教务处还将会同院教学督导组、各二级院(部)党政领导,对全院的考风、考纪及组织管理进行监督、检查。
七、进行试卷质量抽查。考试既是对学生学习情况的检查,也是对教师教学活动的检验,为了杜绝个别教师无心教学、考试出题敷衍了事,在阅卷中给学生送人情分等现象,决定本学期依然对要求所有任课教师对所带班级的成绩进行分析,并填写《评阅试卷分析报告》。另外,我们还将继续对本学期所有课程的试卷进行质量抽查,随机抽取其中5%的试卷另聘专家组进行试卷质量、试卷评阅质量等几个方面的检查,对发现问题的试卷,将对出题教师和评阅教师给予相应的处理。统考课程流水阅卷后,要完成详细的试卷分析报告。
八、全面评比,树立典型。本着以评促建、以建促评的宗旨,本次考试将对各二级学院的考试工作进行全面考评,最后评出1-2个“优良考风学院”,并颁发流动红旗,给予一定的物质奖励。进行优良考风学院评比的指标体系包括:
1、考试组织,
2、考前宣传,
3、监考,
4、有无违纪,
5、卫生环境,
6、命题,
7、阅卷,
8、资料规范性、完整性。
每项指标最高分为100分,满分为800分,采用倒扣的方法计算每个学院的总得分,每个单项指标以0—100分计。具体内容为:
1、考试组织(100分):能按时完成本院考试的安排工作,考试的组织合理、有序,出现因安排、组织有误而造成考试无法进行的,每次扣10分。
2、考前宣传(100分):包括组织教师和学生学习《西安财经学院学籍管理暂行规定》、《西安财经学院考试管理暂行办法》、《西安财经学院学生考试考场规则》、《西安财经学院教学事故认定和处理办法(试行)》等内容的考纪宣传教育,在各学院悬挂宣传标语、横幅,对有青向的学生和教师提前做好宣传、动员工作,未做到的,每项扣10分。
3、监考(100分):监考教师未按时到岗而影响考试正常进行,每次扣10分;未严格执行考试规定,教师监考迟到、未到、私自更换监考人还有发现学生作弊而不及时处理的,每次扣5分;被巡视人员发现考场学生作弊的,巡视人员所在学院加10分,监考教师所在学院扣10分。
4、违纪(100分):学生每发现1人扣20分,其它违纪行为每次扣10分。
5、卫生环境(100分):每发现一个考场卫生不合格扣10分,楼梯、走廊等卫生不合格每次扣10分。
6、命题(100分):试题存在严重错误的,每次扣5分;不按时交试题的,每次扣5分;未按规定要求办理试题审查与审批手续的,每次扣5分。
7、阅卷(100分):教师徇私舞弊,故意压低或提高学生考试成绩的,每次扣5分;考试成绩报出后因批改错误而更改学生成绩2名以上(含2名),每次扣5分;不按规定时间上交学生成绩单,每人次扣5分。
8、资料规范性、完整性(100分):考试结束后,各二级学院应按照学院的管理规定和本科教学评估的要求,对考试组织、管理过程中的文件、通知(安排)的规范性、完整性及试题、试卷的规范性进行全面检查。资料齐全规范的,计满分,资料不完备的扣10分,质量达不到要求的扣10分。
教务处将同有关部门协商,具体出台评比办法和实施细则。
考风建设是教风、学风和校风建设的基本内容,是保证教育质量的重要环节,是学院检验教学效果的重要手段。考风的好坏,影响的不止是学生在校的几年,而是一个学生一生在社会上做人、做事的态度,各部门对此必须高度重视,认真实施。