学籍与学位首页 >> 规章制度 >> 学籍与学位 >> 内容

【西财院】 西安财经学院辅修专业实施暂行办法
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
一、指导思想
1.为培养复合型人才,使学有余力的学生,在学好主修专业的同时,根据自己的意愿和择业需要选修相关辅修专业,特设西安财经学院辅修专业。
2.辅修专业必须根据社会主义市场经济的发展对人才的需求,根据我院的教学实际灵活设置,每年作适当调整。
3.各二级学院根据本学院教学实际、专业特点和师资力量,经过充分论证后决定申报本学院开设的辅修专业。
二、辅修专业设置及管理
4.辅修专业的设置由二级学院提出,报教务处审查,经学院院长批准后方可执行。
5.各二级学院对本学院所开设的辅修专业,要制订出详细、完整的教学计划、教学大纲,经教学指导委员会通过后方可执行。每学期所开设的辅修专业及辅修专业所开课程、任课教师等应及时向学生公布,以供学生在选择辅修专业时参考,同时上报教务处备案。
6.每个辅修专业开设课程不少于8门,总学时控制在450—500学时之内。
7.各二级学院应负责对参加本学院辅修专业学习学生的教学管理,建立辅修专业学生学习档案。
三、辅修专业报名条件和审批程序
8.凡学习成绩优良,主修专业考试科目平均成绩在70分以上的本科学生,从二年级第二学期起,可根据自己的爱好和特长选学一个辅修专业。
9.凡具备选修辅修专业条件的学生,均须向辅修专业所在二级学院提出申请,经该二级学院审查、批准后,方可选修辅修专业。
10.凡具备选修辅修专业条件的学生,也可向辅修专业所在二级学院申请选修辅修单科。
11.发现学生因选修辅修专业(或单科)而影响主修专业学习时,视其情况,可取消其辅修专业(或单科)学习资格。
四、收费标准
12.修专业每门课程收费80元,计算机应用方面课程可加收上机费,每上机一学时,加收上机费1元。费用由财务处统一收取,然后返还二级学院。辅修课程的任课老师只计算工作量,学院不再另发课时津贴。
13.每个辅修专业,最低人数为25人时方可开班。
五、辅修专业证书的发放
14.辅修专业证书由教务处发放。学生在修满所修辅修专业规定的课程、考试成绩合格,取得主修专业毕业证书后,可同时发给辅修专业证书。未修满规定课程者只发给单科成绩合格证书。辅修专业课程考试后,不及格课程可给一次补考机会。
15. 经考试,成绩合格的辅修单科,可发单科成绩证书。