教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院关于进一步加强本科教学工作的十五项措施
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)对指导高等学校开创教学工作新局面,推动本科教学质量再上新台阶,具有重大的现实意义和深远的历史意义。为切实贯彻落实1号文件精神,努力提高教学质量,结合我院实际,提出以下措施。
一、完善教学保障体系
1.树立“三个牢固确立”。牢固确立人才培养是学院一切工作的根本任务,牢固确立教学质量是学院的生命线,牢固确立本科教学在学院各项工作中的中心地位。
2.进一步加大教学经费投入。学院每年学费收入中用于教学业务、教学差旅、体育维持、教学仪器设备修理四项教学经费的比例不低于30%;大幅度增加实践教学专项经费。
3.切实加强师资队伍建设。完善青年教师培养制度,有计划地开展中青年教师的教学业务培训工作,努力提高具有硕士、博士学位专任教师的比例。
4.不断改善教学条件。重点加强实验室基本建设,努力改善本科实验教学条件,增加教学实验设备、实验耗材的投入;加强多媒体教学设施建设,改善教学手段的基础条件,确保教学运行需要。
5.完善教学管理体系。完善教学督导组织机构,充实督导管理队伍,加大本科教学督导工作力度;独立设置学院高教研究所,探讨教育教学规律,加强教育教学改革研究,为本科教学改革与教学管理提供智力支持。
二、深化教育教学改革
6.创新人才培养模式。进一步明确“传承文化、导悟理论、增强能力、全面发展”的教育教学理念;进一步明确以通识教育为基础、学科教育为特色,通识教育与专业教育并重,“厚基础、宽口径、重实践、强能力、高素质”的人才培养模式。
7.加强课程建设。加强院级、省级精品课程建设,努力争取国家级精品课程项目;改进教学方法与手段,确保必修课使用多媒体授课的课时比要达到15%以上,逐渐制作一批特色强、质量高的多媒体课件。
8.加强和改进思想政治理论课教学。完善思想政治理论课课程体系,制订并实施《西安财经学院关于切实加强和改进大学生思想政治理论课的实施方案》、《西安财经学院关于加强大学生“形势与政策”课的实施意见》,进一步提高大学生的思想政治素质。
9.加强大学英语、高等数学的教学改革力度。针对大众化教育阶段我院生源的实际情况,通过分类教学、分级教学、奖励基金等各种改革措施,努力提高学生基本理论和基本技能。
10.规范实践教学环节。制订各专业实践教学方案,努力培养富有实践能力和创新意识的应用型高级专门人才,加强实验、实训、实习、社会实践、毕业论文(设计)等实践教学环节。提高综合性与设计性实验开出率,增强学生自主学习和独立研究能力;结合教学改革切实加强校内外实习基地建设,倡导“产学研”结合,进一步提高学生毕业论文(设计)、毕业实习的效果和质量。
11.加强教材管理。原则上要求本科专业使用近5年内出版的优秀教材和国家规划教材,部分专业应使用近3年的新编教材,条件具备的课程选用优秀外文教材。设立学院本科教材出版基金,结合专业、课程建设,组织出版一批内容新颖、体现我院特色的本科教材。 
12.积极开展教学研究。充分调动广大教师、教学管理干部和教学辅助人员从事教学研究和教学改革的积极性,提高研究的水平和质量,加快教学研究成果的推广应用。
三、严格教学质量监控
13.强化本科教学工作责任制。把本科教学质量作为评价和衡量各部门工作的重要依据。各教学单位院长(主任)是本单位教学工作第一责任人,书记是本单位学生工作第一责任人,每学期应专题研究、部署、落实教学、学生工作,不断提高教育教学质量;各职能部门应高度重视本科教学工作,并根据职责范围,努力营造良好的教学环境。
14.规范教学管理。建立健全各项教学规章制度,建立本科教学质量监控与评价体系,进一步规范课堂教学、实践教学、课程考核等各个教学环节,确保本科教学秩序顺畅。不断优化教学管理队伍的结构与素质,强化服务意识,切实提高教学管理水平。
15.构建教师教学考评机制。科学评估教师的教学工作,把承担本科教学工作的业绩、成果和教学效果作为教师聘任(晋升)职称、确定津贴的必要条件;把教授、副教授为本科学生上课作为一项教学基本制度。建立教学名师和优秀教师表彰机制,大力表彰奖励在教学工作一线做出突出贡献的教师,引导、激励教师将主要精力投入本科教学工作。