教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】 西安财经学院试卷评阅、整理、归档的基本要求
发布时间:2007-12-8    浏览次数:
     为加强试卷的规范管理,经2005年12月31日评估办、教务处、各二级学院(部)会议讨论,现对我院试卷的评阅、整理、归档等环节提出以下要求:
一、试卷整理归档范围
培养计划所有规定课程(以学期课表为准)的考试试卷和相关考试材料。试卷种类包括笔试试卷、课程论文、大作业、上机考试等。
二、试卷评阅规范
1、按照参考答案(评分标准)进行评分。
2、试卷评阅用红色笔,打正分,每大题有得分,试卷有总分。
3、采用流水阅卷的试卷,每大题应有阅卷人签名,总分人在阅卷教师签名处签名。修改试卷评分阅卷教师应在试卷相应位置签名。
4、学生考试成绩的评定原则上采用百分制记分,总评成绩由平时成绩和期末考试卷面成绩组成,原则上平时成绩占20-30%。需调整平时成绩所占比例的,由任课教师提出书面申请,由系(教研室)审核,二级学院(部)审批盖章,并将申请随试题一并交学生所在二级学院。
5、成绩登载时,平时成绩和卷面成绩均以百分制记。并注明期末考试成绩和平时成绩占总评成绩的比例
三、试卷保管要求
1、试卷由学生所在二级学院(部)负责保管(公外、公体试卷由公共外语教学部和体育教学部负责保管)。
2、试卷按学期、班级、课程归类,统一填写《西安财经学院试卷归档材料目录》,并装袋保管。归档材料及其整理顺序:①试卷分析报告;②教师课堂手册;③学生成绩单;④试卷(按成绩单顺序)。试题审批登记表、试题、参考答案(评分标准);考场记录等考试相关材料另外装盒归档。
3、院级统考课程的试题审批登记表、试题、参考答案(评分标准)由教务处负责保管。其它小范围统考课程的试题审批登记表、试题、参考答案(评分标准)等材料由课程任课教师向学生所在二级学院(部)教务办提供一份。学生所在二级学院(部)教务办将以上材料归入一个试卷保管袋,其他试卷保管袋中注明其存放位置即可。
4、课程论文、大作业、上机考试等形式的考试。归档材料包括:①考核方式申请、②试题材料(题库容量、题目类型、考试内容等);③考试过程材料(考试记录、作业等);④考试情况分析报告;⑤教师课堂手册;⑥学生成绩单。
5、试卷归档材料有缺失的,应由当事人写出情况说明,相关二级学院(部)提出处理意见,并存档、登记。
6、各二级学院(部)将整理好的试卷统一编号,统一保管,并填写《试卷保存情况一览表》,以便随时查阅。
7、试卷归档材料属重要教学资料,如需移交必须履行正式移交手续,列出移交清单,移交双方必须签名。华美本科教学部应于每学年开学第一周按本规范要求,向各二级学院移交上学年相关考试材料。
四、其它试卷归档
补、缓考试卷由考试组织、实施部门(教务处、二级学院、教学部)归口保管,归档应按学期和考试类型(正常补考、毕业前补考)集中存放,并建立试卷保存一览表。归档材料和顺序是:考场记录单、成绩单、试卷(按成绩单顺序)。
五、其它
本《要求》自下发之日起执行。