管理文件首页 >> 教学研究 >> 管理文件 >> 内容

【西财院】 西安财经学院本科培养方案管理规定
发布时间:2007-12-13    浏览次数:
 

一、总则

1、培养方案是高等学校人才培养的总体设计和实施方案,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据,是实现人才培养目标的重要环节。

2、培养方案是高等学校开展教学工作的基本文件。培养方案的制订、修订、执行和调整修改,必须按严格的规范和程序进行。

3、各专业每届学生培养方案一经确定,应保持一定的严肃性和稳定性,各教学单位必须严格遵照执行。在人才培养的一个培养周期(即一届学生从入学到毕业)内,各专业培养方案一般不得变更,确因特殊原因需要调整或变更培养方案,要按照严格的程序和要求办理。

二、培养方案的主要内容

1、专业人才培养的基本目标;

2、培养规格(在专业能力和综合素质方面的基本要求);

3、专业必修课程简介;

4、学制、修业年限;

5、毕业学分、学时要求;

6、授予学位的名称;

7、课程设置。

三、制订培养方案的一般程序和要求

1、教务处根据我院人才培养工作的要求,提出各专业制订(修订)新一届学生培养方案的指导意见,经院教学工作指导委员会审核、主管院长审批同意后作为学院文件发至各二级学院(部)。

2、各二级学院根据学院文件要求,按专业培养目标制订专业培养方案,并经二级学院教学工作指导分委员会论证审核和主管教学工作的二级学院院长签字后,将所属专业培养方案按规定时间报教务处。

3、教务处组织院教学工作指导委员会对各专业培养方案进行审查,报主管教学院长审批。主管教学院长审批后的培养方案,是各专业开展新一届学生教学活动的基本依据。教务处将各专业培养方案印发各二级学院,由二级学院负责落实实施培养方案的各项准备工作。

四、执行培养方案的程序和要求

1、每学年第一学期开学初,各二级学院将专业培养方案向新生公布,以便新生了解专业及课程结构,并根据自己的情况,编制学习或选修计划。

2、每学期各二级学院根据《西安财经学院本科课表编排及管理办法》和教务处安排负责执行计划的制定和落实工作。

3、培养方案规定的教学任务按学科性质和业务范围由相关的二级学院(部)归口承担,教务处协调。各二级学院(部)教研室、教师和其他教学辅助人员不得推诿。各二级学院(部)、教研室、个人也都不得截留不属于自己的教学任务。特殊情况下,可由相关单位在教务处主持下协商解决教学任务的归口转移问题。

五、培养方案的调整、修改程序和要求

(一)在培养方案确定之后和执行过程中,凡更改课程名称、增减授课学时、学分,更改课程的开设时间,增开、停开课程以及更换课程性质(课程的必修和选修属性的调整)而导致课程结构的变更等情况,均属调整和修改培养方案。

调整和修改培养方案要在执行培养方案时间的前一学期第八周之前进行,其它时间不得变更。

(二)调整、修改培养方案的程序和权限

1、培养方案调整、修改事宜由有关二级学院(部)提出,经二级学院(部)教学工作指导分委员会审核论证,二级学院主管教学工作的院长审批,并填写《西安财经学院培养方案调整修改审批表》,根据调整和修改的内容,学院按相应的程序审批。

2、属下列情况之一者,原则上不得调整、修改培养方案,若二级学院(部)认为确需调整、修改培养方案,须按照程序,报主管教学院长审核批准后,方可实施。调整、修改必修课的培养方案;每学期在教学执行计划确定后、排课期间、授课期间调整培养方案等情况。

3、凡未按照上述程序和规定,在实际教学过程中,擅自变更培养方案者,视其情节,认定为严重或重大教学事故,对相关人员按照《西安财经学院教学事故认定和处理办法》进行处理。

(三)在开课执行计划编排完成之后,由于技术操作失误,须更换任课教师、校区、授课时间类型;多编、漏编开课任务而须更改调整的,但没有改变培养方案,按《西安财经学院调停课管理办法》办理相关手续。

六、附则

1、本规定从颁布之日起执行。

2、本规定的解释权归教务处。