师德与学风首页 >> 规章制度 >> 师德与学风 >> 内容

【西财院】 西安财经学院外聘教师管理办法
发布时间:2007-12-15    浏览次数:
西安财经学院外聘教师管理办法
  
   为进一步提高本科教学质量,加强对外聘教师的管理,规范我院部分专业短缺教师的聘用,特制定本办法。
一、外聘教师的资格审查
各教学单位在本部门教师数量、专业结构不能满足现有教学需要的情况下,可聘用外聘教师担任课堂教学、课程实习、毕业实习、论文指导等教学与实践工作。外聘教师应符合以下资格:
1、具有良好的职业道德和较强的敬业精神,教书育人、为人师表。具有一定的教育教学经验,熟悉高等教育的教学规律。
2、应具有硕士及以上学位或讲师及以上职务,年龄一般不超过65岁。
3、应取得高等学校教师资格证书或高等学校教师岗前培训合格证书,无重大教学责任事故记录。
4、现从事专业与拟从事的教学活动性质相同或相近,主讲课程应是被聘教师长期教授或研究的专业方向。
5、本院退休教师、有过给高校授课经历的人员,同等情况下可优先聘用。
二、外聘教师的聘用程序
1、各教学单位对拟外聘的教师进行初步资格条件审查后,对考察合格、决定聘用的教师填报《西安财经学院外聘教师审批表》(一式三份)、《外聘教师情况汇总表》(一式两份),于每学期排课前连同拟外聘人员的高校教师资格证书、职称证书、毕业证、学位证等复印件一并报送人事处、教务处审批备案,经人事处、教务处同意后方可聘任。
2、各教学单位,还应重点了解拟聘对象的师德修养、专业水平及教学能力,对首次聘用的教师由课程所在系(教研室)组织试讲考核,提出考察意见。
3、教学部门与外聘教师办理聘用手续时,应按照平等自愿、协商一致的原则,明确任务、责任、工作要求、报酬、奖惩等。
三、外聘教师的考核与管理
1、各教学单位对外聘教师应加强管理,一切教学活动均按我院在岗教师同等要求。
2、各教学单位建立外聘教师业务档案,包括个人的学历证书、学位证书、教师资格证书或岗前培训合格证书、职称证书、个人教学履历、聘期内教学任务书等复印件。
3、各教学单位应通过听课或学生座谈会等形式及时了解承担教学任务的外聘教师的教学状况,随时听取学生的意见,发现问题及时处理。
4、学院将对外聘教师进行随机听课检查,并通过学生评教等途径进行教学质量监控。
5、对于出现重大教学事故,严重教学质量问题的外聘教师,聘用单位应与外聘教师及时解除聘用关系,必要时应追究相应责任。如果聘用单位不能及时发现、及时处理,造成严重后果的,部门应承担相应责任。
四、外聘教师的酬金
外聘教师的酬金由聘用单位按规定支付。

五、本规定由人事处、教务处负责解释

附:西安财经学院外聘教师审批表.doc