管理文件首页 >> 教学管理 >> 管理文件 >> 内容

【西财院】多媒体课件辅助教学管理规定
发布时间:2014-11-6    浏览次数:
 

 

 

 

 

 

西财教发201410

 

 

西安财经学院
多媒体课件辅助教学管理规定

(修订)

 

为了加强多媒体课件辅助教学管理,进一步规范学校多媒体课件的制作、开发与使用,充分有效利用学校现有软硬件资源,切实提高多媒体课件的应用水平和多媒体课件辅助教学效果,特制定本规定。

一、多媒体课件的界定

1.多媒体课件是指教师或多媒体制作人员,根据脚本设计的内容,应用计算机综合处理文字、声音、图像、动画等信息而形成的一套包含有多种媒体信息、适合于教与学过程的辅助性教学软件。合格的多媒体课件应该具有内容文字的精练性、色彩搭配的美观性、音视频使用的合理性、知识传授的科学性等特征。

二、多媒体课件辅助教学的组织管理

2.任课教师是多媒体课件辅助教学的主体,在多媒体课件的制作、开发和引进以及多媒体课件辅助教学中起主导作用。

3.各二级学院(教学部)负责对本部门建设的多媒体课件进行审查,并负责对本部门多媒体课件辅助教学的效果进行评估。

4.教务处、教学质量评估中心负责对全校采用多媒体课件辅助教学的课程进行教学质量与教学效果的检查与评估,并负责优秀多媒体课件的评审以及相关规章制度的建设。

三、多媒体课件制作的基本要求

5.多媒体课件的内容应符合相应课程的教学大纲要求,结合本学科、专业的特点,吸收本领域教育教学和科研的最新成果,突出特色和质量。多媒体课件必须反映教学过程和教学策略,体现教师的学术造诣、讲授思路、教学风格、教学经验。多媒体课件制作要贯彻启发式教学原则,精益求精。

6.多媒体课件制作的基本要求:

1)多媒体课件应能形象生动地展现教学重点、难点,信息量要适中,要有助于学生对教学内容的吸收和理解。多媒体课件主要用来解决用语言难以表述的复杂结构、运动过程、工作原理、工艺流程等问题,或展示与课堂教学内容相关的图片、表格、影视资料或历史画面等,文字应是提纲挈领式。

2)课件内容要科学、准确,逻辑严密,符合学生的认知规律,有利于培养学生的创新意识和能力。课程容量应适合学生的接受程度,避免大容量的灌输。

3)文字应简练、规范,字号要适当,图形、图像清晰,重点、难点处要突出标明,宜动态显示的尽量动态显示,以保证视觉效果,同时要保证教室后排座位的学生能看清。

4)课件页面每帧所用颜色不宜过多,每帧的前景色和背景色在选取时应特别注意显示的对比度与清晰度,保证视觉效果。

5)课件要有导航和互动功能,以便教师灵活驾驭教学内容,以便师生互动开展教学活动。

6)以下形式的多媒体课件不允许进入课堂教学:

有政治性错误、科学性错误或严重的文字错误;

课(书)本扫描稿或文字稿,未采用任何图片、动画、声音、视频等多媒体信息的纯文字性内容。

课件的音响效果设计不当,容易分散学生注意力,影响教学效果;

课件的画面设计不合理,特别是主体和背景或文字与背景的色彩对比度差,无法区分主体或无法看清楚文字,影响教学效果;

以逻辑、公式推导、运算为主的教学内容,以及不宜使用演示课件表现的教学内容。

四、多媒体课件辅助教学的基本要求

7.教师在课前要精心备课,设计好教案和多媒体课件;授课前,要熟悉多媒体教室的设备、预装软件、操作方法;上课时,应提前进入教室,检查调试设备,保证多媒体课件正常运行。一旦出现停电、设备故障等情况,不能终止上课,应能立即转换为板书继续授课。

8.多媒体课件的内容应与教案相互配合,多媒体演示应与黑板板书有机结合。授课教师应深刻了解采用多媒体课件教学对学生知识理解方面可能带来的影响。对于数学公式的推导、表达式的演算等需要注重过程的教学环节,要求在黑板上完成全部过程,不允许使用多媒体课件;对于高等数学、线性代数、概率论等数学类课程使用多媒体课件辅助教学的比例由相关教学部门研究决定;对于大学英语等语言类课程,可以采用形式多样、内容丰富的音视频内容来充实课堂教学,但不能用这些内容代替教师的授课,也不允许在课上大段播放音视频内容。

9.教师在讲授过程中,要充分发挥多媒体技术的优势,使之有助于突出教学重点,化解教学难点;要根据课程内容的逻辑体系和学生的认知规律,同步逐帧、逐条、逐行、甚至采用打字效果逐字显示多媒体课件,使学生能实现听、看、想的统一,加深对教学内容的理解,并让学生有思考和适当的做笔记时间。有条件的教师要使用电子激光笔引导学生视线,集中学生注意力,严禁面对电脑显示器“照屏宣科”,不能将多媒体辅助教学变成投影屏幕内容的朗读课。

10.为了保证学生在课堂上集中注意力听课,便于课后复习和自学,巩固和扩展课堂讲授内容,阅读参考文献和资料,经任课教师同意后,学生可下载、拷贝教师制作的多媒体课件。

五、多媒体课件辅助教学的质量监控

11.在教师使用多媒体课件辅助教学期间,学校教务处、教学质量评估中心、二级学院(教学部)将组织有关人员通过课件抽查、随堂听课等方式进行质量监控。对发现的制作不符合要求、学生普遍反映教学效果差的多媒体课件,以及对多媒体课件“照屏宣科”、缺乏师生互动的课程,学校将停止该课程多媒体课件的使用并限期整改。教师所在二级学院(教学部)负责整改监督并进行课件质量再审查,审查合格后该课程才能恢复使用多媒体课件进行辅助教学。

12.为鼓励广大教师制作出更多优质的多媒体课件,不断提高教师现代教育技术应用水平,学校每年定期开展教师的现代教育技术培训、安排优秀多媒体课件演示讲座,同时定期组织教学课件立项及评比活动,并择优向上级部门推荐参评作品。

六、多媒体课件辅助教学的条件保障

13.学校教务处每年根据学校的教学资源与教学任务进行多媒体教学设备的规划与申请建设工作;国有资产管理处根据学校资金使用情况负责多媒体设备的招标、购买、安装、验收工作;日常使用由后勤服务集团统一管理;技术维护由实验实训教学管理中心负责。

14.教师在教学过程中发现多媒体设备出现异常,需及时向后勤服务集团的教学设备管理人员报告,由后勤服务集团联系实验实训教学管理中心进行维修。

15.实验实训教学管理中心安排专人定期对全校多媒体教学设备进行检查与维护,保证教学活动的正常进行。

七、附则

16.本规定自颁发之日起执行,由学校教务处负责解释。原西财院教字200712]号、西财院教字2007[16]号文件同时废止。

                                                                            

  西安财经学院

        2014年10月23

 

抄送:校领导,档(2)。

西安财经学院                             2014年10月27印发