教学建设与改革首页 >> 规章制度 >> 教学建设与改革 >> 内容

【西财院】西安财经学院教考分离课程考试管理实施办法
发布时间:2016-11-7 16:11:07    浏览次数:

西财教发〔2016〕25号

为进一步加强教学质量的宏观监控,实现考试命题科学化与规范化,更好地发挥考试有效检验和提升教学质量的杠杆作用,构建科学有效、公平公正的教学质量考核评价体系,促进我校教风、学风和考风建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量,故制定本办法。

第一章 考试管理机构及职责

第一条 教考分离是指教学和考试分开的一种考核方式,即任课教师不参与所授课程的考核命题工作,由相关人员从试题库(或试卷库)中组卷、抽卷或有关部门指定的教师出卷,并在密封的情况下采用集中流水作业方式阅卷。

教考分离课程的出题、考试组织、评卷和成绩登录等考试考务工作由学校教务处或二级院(部)统筹安排。担任教考分离课程教学任务的教师,应严格按课程教学大纲授课,保证教学质量。

第二条 学校教务处和各二级学院(部)根据培养目标、教学目的、教学大纲,逐步建立包括试卷(题)库、自动组卷、阅卷、评分、考试分析、成绩管理等规范完备的教考分离考试管理系统。

第三条 学校鼓励各二级学院(部)在公共必修课、学科共同课和专业基础课中采用教考分离的考核方式,积极进行考核方式多样化的改革与实践。

第二章  教考分离课程的确定

第四条 教考分离工作由教务处和各二级学院(部)进行统一规划,学校根据各二级学院(部)专业设置情况确定校级考试课程,各二级学院(部)根据不同学科专业特点和要求,确定院(部)级考试课程。

校、院(部)级教考分离课程见附表1

第三章 教考分离课程的命题和考试组织

第五条 校级教考分离课程的命题和考试工作由教务处和各二级学院(部)统一组织实施,院(部)级教考分离课程的命题和考试工作由各二级学院(部)组织实施。

第六条 教考分离课程考试命题必须依据课程教学大纲要求进行,公共必修课注重学生基本理论知识能力的考核,学科共同课和专业基础课注重学生专业知识能力的考核。每份试卷内容原则上覆盖课程教学内容,试卷结构合理,试卷考试时间统一为100分钟。

校级教考分离课程试卷由教务处安排印制,院(部)级教考分离课程试卷由各二级学院(部)安排印制,所有试卷均按考试班级、专业分装密封。

第七条 监考教师必须严格执行学校有关考试管理规定,做好试题保密工作。考试结束后,空白试卷全部回收,严禁学生将试卷带出考场。

第四章 教考分离课程的试卷()库建设

第八条 试卷(题)库的建立是教考分离的一项重要的基础工作,是严格把好考试关的重要保证。为了我校教考分离工作的顺利推进,各二级学院(部)加大投入力量, 积极推进校、院(部)两级的试卷()库建设,并于1-2年内建设完成。已建设有试卷()库的学院(部),逐步改进完善教考分离试卷()库。

第九条 为了保证教考分离试卷(题)库试题的质量,各二级学院(部)成立专门的试卷(题)库建设小组,负责试卷(题)库建设。每门课程需命制15套以上内容不同、格式相同、难易度相当的试卷,经过试卷(题)库建设小组审核后,建立试卷(题)库。

第十条已建成的试卷(题)库计算机管理系统须建立严格的管理制度,由专人负责保管和抽取试卷,其他人员未经各二级学院(部)主管领导同意,一律不得查阅。

第五章 教考分离课程的教学进度及教学要求

为了保证教考分离工作的顺利进行,教考分离的课程应遵循“三个统一”。

第十一条 统一授课进度

同一专业、多名教师、多个班级同时开设的同一门课程,由各二级学院(部)填报统一的学期授课进度。

第十二条 统一教学内容

在统一授课进度的基础上,根据规定教材和教学大纲要求,做到教学内容统一。

第十三条 统一考试

实行教考分离的考试科目,须统一试卷、统一考试时间、统一开展评卷等工作。

第六章 教考分离课程的阅卷和成绩登录

第十四条 实施教考分离的课程由各二级学院(部)成立阅卷小组并报教务处备案,阅卷小组应由两位以上教师组成,采用流水作业、集体、集中方式阅卷。阅卷工作由各二级学院(部)统一安排时间和地点并报教务处备案。

第十五条 教师阅卷应按照制定的标准或参考答案、评分标准严格评阅,做到客观公正、给分准确、宽严适当、前后一致。

第十六条  教考分离课程学习成绩以百分制记载。

第十七条 阅卷结束后,阅卷小组应做好复核、成绩登录、试卷整理归档等工作。教考分离课程考核试卷归档时应做好归档目录填写工作,以备检查。各二级学院(部)应适时组织相关教师对试卷进行抽查。

第十八条 各二级学院(部)要切实做好试卷分析工作,要对每个学期组织的校、院(部)级教考分离课程考试情况进行认真、细致、全面的分析,分专业、分课程做好教考分离总结并报教务处。

第七章 附 则

第十九条 教务处定期组织对教考分离课程考核工作的专项检查。

第二十条 本办法自公布之日起施行,并由教务处负责解释。

                             

 

 

 

 

 

 

附表1

西安财经学院教考分离课程

 

教考分离课程类别

序号

实施教考分离

课程名称

教考分离课程

归属学院(部)

备注

校级

1

宏观经济学

经济学院

36学时

2

微观经济学

经济学院

45学时

54学时

3

会计学

商学院

54学时

4

高等数学

统计学院

经管

理工

5

线性代数

统计学院

36学时

54学时

6

管理学

管理学院

36学时

7

大学计算机基础

信息学院

 

8

大学英语

外国语学院

 

院(部)级

1

政治经济学

经济学院

 

2

金融学

经济学院

 

3

财政学

经济学院

 

4

国际经济学

经济学院

 

5

财务管理

商学院

 

6

市场营销学

商学院

 

7

数学分析( = 1 \* ROMAN I

统计学院

 

8

运筹与优化

统计学院

 

9

计量经济学

统计学院

54学时

10

数理统计

统计学院

 

11

信息系统程序设计

管理学院

 

12

工程经济学

管理学院

 

13

供应链管理

管理学院

 

14

数据结构

信息学院

 

15

马克思基本原理概论

思政部

 

16

公共政策

公共管理学院

 

17

公共经济学

公共管理学院