本站首页> 教学管理> 教学运行> 正文

关于2021-2022学年1学期开学第一周教学检查结果通报

作者: 时间:2021-09-29 点击数:

为了进一步规范教学管理,加强教学质量监控,为全面掌握教学运行状况,维持良好的教学秩序,教务处、教学质量评估中心、各学院(部)组织力量分别对长安、翠华和雁塔三个校区进行了为期一周的常规教学运行检查。针对开学第一周教师、学生是否按时上下课,有无迟到、旷课情况、教师授课状态、教学场地、教学设施配置及各类教室教学设备的运行等情况进行了认真、细致的检查。结果如下:

一、基本情况

本学期共有580门课、2281门次的授课任务,承担授课任务教师共742名,其中有21名外聘教师。开学第一周全校有9名教师调停课手续,其中:1人因外地返回需要隔离,5人因病请假,1人因事请假,1人因挂职锻炼调整教学任务,1人因疫情影响取消访问学者项目更变教学任务。其他授课教师无请假情况,所有课程均按计划正常开课。

二、检查结果

1、教学开展工作

通过检查发现授课教师基本均能按时上课,教学要件准备完善,课前准备充分,授课状态饱满,课堂要求执行规范,授课教师整体授课状态饱满。各学院(部)开学第一周教学检查执行过程到位,大多数学生均能遵纪守时,按时到课,从第一周检查情况来看我校各校区到课率良好。

2、教学服务工作

学校开学初各项教学工作准备到位,教室安排合理,实验室管理有序,后勤保障有力。从检查情况来看,长安校区一号教学楼和实验楼部分电子班牌未能准确显示有效信息,目前部分教室的课表仍需以纸质版张贴为准,相关工作仍需进一步完善,其他教学设施及设备整体运行良好。

三、存在问题

1、个别授课教师课堂管理和授课方式有待加强

个别教师缺乏课堂管理,特别是下午时段大教室前排座位存在空置、学生坐次零散等现象,仍需进一步加强。在授课方式方面,经学生反映,个别教师在授课过程中存在较多与课程内容无关的讨论和发散,这在一定程度上影响课程质量和学生感受,此方面也需进一步规范。此外,如遇到出现教室设备故障、设备损坏等影响教学进程并且需要临时更换教室方可执行教学任务的教师,需第一时间向各学院(部)教务办报备之后方可主动调整教室,由各学院(部)教务办告知教务处并由教务处第一时间协调处理相关问题。

2、学生课堂规范纪律有待提高

96-10日在对各校区的检查过程中发现,个别学生有带入早餐、饮品进入教学楼或实验楼的现象,此类情况大部分受到楼管工作人员制止,后期仍需对此方面问题进行强调和教育。下午时段预备铃响之后仍有少部分学生跑入教学楼,第一周学工部对数名学生进行了通报批评并张贴了迟到学生名单予以警示,在对雁塔、翠西校区的检查过程中,也发现类似问题,预备铃响之后学生并未及时到课,此方面问题应予以督促。在对长安校区二号教学楼的检查过程中发现,后排入座学生存在低头玩手机的现象,个别学生在上课过程中存在从后门进出的现象;在对长安校区实验楼的检查过程中发现,有些后排入座学生主要精力集中于与上课内容无关的课程,经课间了解多是与考研相关,此方面问题应予以教育,应加强时间分配和有效复习等学习方法的指导。

四、工作要求

在教务处、教学质量评估中心、各部门以及各学院(部)的督查之下,本次教学检查收到了较为良好的效果,教学工作正常有序、规范进行,在今后的工作中请各学院(部)进一步加强教学过程管理,扎实做好自查工作,鼓励教师以饱满的精神状态投入到课堂教学中,保证良好的课堂教学效果。同时,加强学生课堂纪律管理,强化学生纪律意识,保证良好的教学秩序。学校相关职能部门将不定期开展教学检查工作,及时解决教学中存在的问题,保障教学工作顺利进行,提升本科人才培养质量。

2021928