本站首页> 实践教学> 毕业设计> 正文

关于印发《西安财经大学本科毕业论文(设计)工作管理办法》的通知

作者: 时间:2020-05-11 点击数:


西财大教发〔20206


关于印发《西安财经大学

本科毕业论文(设计)工作管理办法》的通知


校属各部门:

《西安财经大学本科毕业论文(设计)工作管理办法》于202012日经校长办公会审定通过,现予以印发,请遵照执行。



西安财经大学

202057


西安财经大学

本科毕业论文(设计)工作管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步加强毕业论文(设计)规范化管理,不断提高人才培养质量,根据《教育部关于加强普通高等学校毕业论文(设计)工作的通知》《教育部办公厅关于做好<学位论文作假行为处理办法>实施工作的通知》等文件要求,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 毕业论文(设计)是实现培养目标的重要教学环节。毕业论文(设计)在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。同时,毕业论文(设计)质量也是衡量教学水平、学生毕业与学位资格认证的重要依据。

第三条 毕业论文(设计)工作由制定工作计划、公布选题指南、选题开题、指导、中期检查、评阅、答辩、成绩评定、质量抽检、优秀论文(设计)推荐评选、工作总结等环节组成。

第四条 本科毕业论文(设计)可以采用学术性论文、方案设计报告、调查报告、案例分析等形式。

第二章 组织管理

第五条 毕业论文(设计)工作在主管本科教学副校长领导下,实行校、院两级管理。教务处负责学校毕业论文工作的统一管理,学院负责具体组织和实施。

第六条 教务处职责

(一)贯彻落实教育部及省教育厅对毕业论文(设计)管理工作的指导意见,根据学校学科、专业的特点,制定、修订全校毕业论文(设计)的管理文件;

(二)根据人才培养方案,安排全校本科生毕业论文(设计)工作进度;

(三)组织检查各学院毕业论文(设计)工作计划执行情况,协助各学院解决毕业论文(设计)指导过程中出现的问题;

(四)组织安排本科生毕业论文(设计)检测工作;

(五)组织全校本科生毕业论文(设计)质量检查和全校本科生优秀毕业论文(设计)评选工作;

(六)汇总各学院毕业论文(设计)成绩和工作总结,做好全校毕业论文(设计)工作总结和经验交流;

(七)协助各学院积极参加学校质量评估中心和相关行业的毕业论文(设计)评估工作;

(八)组织毕业论文(设计)管理方面的教学研究工作,为专业建设及教学改革提供智力支持。

第七条 学院职责

(一)负责审核学生开展毕业论文(设计)、进行毕业论文(设计)答辩的资格,统计不具备资格的学生名单,及时报教务处备案;

(二)根据学科专业特点,制定本学院的毕业论文(设计)工作计划,开展本学院毕业论文(设计)工作的前期动员;

(三)拟定、审核、汇编本学院《本科各专业毕业论文(设计)选题指南》并对选题进行统计分析;

(四)安排、落实本学院的毕业论文(设计)指导教师;

(五)组织本学院毕业论文(设计)的中期检查工作;

(六)做好本学院毕业论文(设计)检测工作;

(七)根据学科专业特点制订本学院的论文评审标准和论文答辩评分标准;

(八)组织本学院的毕业论文(设计)答辩;

(九)组织本学院的优秀毕业论文(设计)的评选,组织实施本学院的毕业论文(设计)质量抽检和评价工作;

(十)负责本学院的毕业论文(设计)成绩分析、汇总、上报、归档保管等工作,做好本学院的毕业论文(设计)工作总结和经验交流。

第三章 指导教师

第八条 毕业论文(设计)实行指导教师负责制,指导教师负责全程指导学生开展毕业论文(设计)。各学院应选派治学严谨、认真负责、具有讲师及以上职称教师或具有博士学位的教师负责毕业论文(设计)指导工作;

第九条 鼓励聘请优秀专业技术人员参与毕业论文(设计)指导工作。外聘指导教师应具有本科以上学历、中级及以上职称,有良好的职业道德和较强的敬业精神,专业理论扎实、知识水平较高,年龄一般不超过60岁。

第十条 指导教师基本职责

(一)坚持立德树人,帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观,注重培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,培养学生的诚信品质、创新能力和科学精神;

(二)帮助学生做好题目选定或拟定工作;

(三)指导学生收集资料,文献分析,开展调研;

(四)检查督促学生按计划进度开展论文(设计)撰写,对学生已经完成的初稿及时准确提出修改建议,指导学生完善提高论文(设计)水平;

(五)审阅学生毕业论文(设计),对学生毕业论文(设计)答辩资格进行预审,指导学生参加毕业答辩;

(六)答辩结束后,收齐毕业论文(设计)相关材料、成果,交学院统一保存。

第十一条 主动接受学院的考核与检查,学院对不履行指导教师职责或有其他违规行为的教师给予批评教育,直至暂停或取消其指导教师资格。

第十二条 为保证毕业论文(设计)指导质量,每个教师指导毕业论文(设计)数量原则上不超过10篇。

第四章 学生

第十三条 学生修完培养方案规定的课程(含实践环节),取得规定的学分,方有资格进入毕业论文(设计)教学环节。

第十四条 凡有下列情形之一者,取消毕业论文(设计)的答辩资格:

(一)毕业论文(设计)工作量达不到学校要求者;

(二)毕业论文(设计)答辩前答辩资料不完整者;

(三)毕业论文(设计)进行期间严重违犯校规校纪者或累计请假时间超过全部毕业论文(设计)工作时间1/3者;

(四)毕业论文(设计)经检测不合格者;

(五)指导教师认为不具有答辩资格,并经学院答辩委员会审核同意者。

第十五条 学生的义务和责任

(一)学生在完成毕业论文(设计)过程中,应持严谨的科学态度,广泛查阅专业文献,认真开展调查研究,刻苦钻研,勇于创新,虚心接受指导教师的指导,不断提高毕业论文(设计)质量;

(二)紧密联系经济建设、社会发展、课程实习或实验、毕业实习,独立地按时、按量、按质完成研究任务,不得弄虚作假,严禁抄袭别人的成果;

(三)严格遵守各项纪律,在指定地点进行毕业论文(设计)工作,因事或因病要事先向指导教师请假,否则按照学校相关规定进行处理;

(四)自觉遵守学校的有关规章制度,注意勤俭节约,爱护仪器设备和图书资料,严格遵守操作规程和各项规章制度;

(五)在规定时间按照《西安财经大学本科生毕业论文(设计)撰写规范》(附件一),打印提交经指导教师审定的毕业论文(设计)和相关表格;

(六)严肃认真参加答辩,做好充分准备,提前写出书面提纲;答辩时在规定时间内围绕老师提出的问题进行有理有据的回答陈述。

第五章 选题、开题

第十六条 选题

(一)各学院应提供一定数量的、适合本科学生的毕业论文(设计)参考选题供学生选择。也可由学生根据自己的兴趣、特长提出选题,经专业所在系(教研室)审核同意后,选派指导教师进行指导。

(二)选题要符合专业培养目标,应紧密结合经济发展、生产实际、科学研究和新技术应用前沿,具有一定的学术性、实用性和先进性。

(三)选题应有一定深度和广度,使学生在规定时间内工作量饱满,经过努力能按时完成任务。

(四)选题原则一人一题,应有利于培养学生的独立工作能力,有利于巩固、深化和扩大学生所学的知识和技能。

(五)允许学生组成团队共同开展对重大选题合作研究,学院和指导教师应严格审核选题和组成人员,每组成员原则上不超过3人。指导教师应明确每位学生独立完成的任务,力求全面训练。

第十七条 毕业论文题目确定后,学生应在指导教师指导下明确毕业论文(设计)主要内容、进度等,按在规定时间内完成开题报告(见附表1),并经指导教师审核通过。

第十八条 毕业论文(设计)题目一经确定原则上不得更改,特殊情况需要更换的,应征得指导教师同意,并经专业负责人和学院审批后报教务处备案。

第六章 指导

第十九条 毕业论文(设计)开题后,指导教师应严格依照学校要求,指导学生开展研究,按时高质量完成毕业论文(设计)。学生要定期向指导教师汇报工作进展,虚心接受指导教师的指导。

第二十条 学院应组织开展毕业论文(设计)中期检查工作,指导教师和学生要积极配合,并及时解决存在的问题(见附表2)。

第七章 评阅与检测

第二十一条 学校实行毕业论文(设计)评阅审核制度。学生毕业论文完成后,指导教师根据完成质量写出评审意见(见附表3)。此外,学院还要指派一名评阅教师对毕业论文(设计)进行评审(见附表4,原则上选派学术水平较高、实践经验丰富、工作作风严谨、责任心强、具有副高以上职称或具有博士学位的教师担任评阅教师。每名评阅教师评阅论文(设计)数量原则上不超过10篇。

指导教师和评阅教师的评阅成绩均及格后方能认定为评阅通过,可进入下一阶段。若评阅未通过,学生需根据指导教师和评阅教师的评阅意见修改论文后重新提交评阅。

第二十二条 毕业论文(设计)答辩前,学校将使用“学术不端行为文献检测系统”对全部毕业论文(设计)进行查重检测,检测通过后方能参加答辩。论文检测重复率(复写率与引用率之和)R25%时,视为论文查重检测通过。

第八章 答辩

第二十三条 答辩的组织和要求

(一)各学院根据学校的统一要求,组织本学院本科毕业论文(设计)答辩工作。

(二)各学院成立由院长、分管教学副院长、系(教研室)主任和部分教师组成的毕业论文(设计)答辩委员会。其主要职责是监督检查并解决答辩过程中出现的学术争端等问题,对有争议的答辩成绩进行审议。答辩委员会根据学生论文(设计)选题的方向,分别组成3-5人的答辩小组,由答辩小组实施学生论文(设计)的答辩工作。

(三)毕业论文(设计)答辩必须实行答辩老师与指导教师分离制度。

(四)各学院应根据专业和学科特点,以及学生毕业论文(设计)的实际情况,制定统一的答辩要求和评分标准。

(五)答辩小组根据学生答辩情况,记录答辩问题并评定答辩成绩(见附表5)。

第二十四条 答辩应以公开方式进行。各学院应提前一周将组织答辩的时间、地点等安排情况报教务处,并在答辩前一天发布答辩公告。

第二十五条 毕业论文(设计)答辩程序包括但不限于如下内容:学生报告毕业论文(设计)的主要内容;演示或展示必要的可视化资料;答辩小组成员审查、提问或质询;学生回答或解释问题等。每个学生的答辩时间一般不少于20分钟。答辩现场要有记录人员进行实时记录。

第二十六条 学院对答辩不合格学生可组织二次答辩,但二次答辩时间不得超过学校统一规定的答辩最后限定日期。

第九章 成绩评定与优秀毕业论文评选

第二十七条 毕业论文(设计)最终成绩由“指导教师成绩、评阅教师成绩和答辩小组成绩”三部分构成,分别占50%20%30%,折算后的总分为整数,答辩小组核算综合成绩(见附表6),报答辩委员会审核确认。学院也可根据学科专业特点调整指导教师成绩、评阅教师成绩和答辩小组成绩占比,但需报教务处备案。

第二十八条 最终成绩采用五级记分制,90100分为优秀,8089分为良好,7079分为中等,6069分为及格,59分及以下为不及格。优秀比例应控制在各专业毕业学生总数的20%以内。参加二次答辩学生的成绩最高为及格。

第二十九条 毕业论文(设计)最终成绩由学院答辩委员会统一审核后向学生公布。在成绩公布以前,任何人不得向学生泄露成绩评定情况。成绩公布后一周内,学生对毕业设计(论文)成绩有异议的,可直接向学院答辩委员会反映。学院答辩委员会应在收到学生反映后一周内做出答复。

第三十条 凡被取消参加毕业论文(设计)资格、答辩资格或最终成绩不及格者,或由于推迟答辩而无法按时完成毕业论文(设计)者,可在《西安财经大学学籍管理办法》允许的时间内申请延长学习期限,在延长学习期间跟随下一届学生完成毕业论文(设计)。

第三十一条 学生毕业论文(设计)成果归学校所有。未经指导教师同意,学生不得将毕业论文(设计)成果公开发表。

第三十二条 毕业论文(设计)有抄袭、伪造数据、请人代写等违规行为,按照教育部《学位论文作假行为处理办法》处理。

第十章 质量检查、优秀毕业论文(设计)评选及工作总结

第三十三条 学校教学质量评估中心在学生论文答辩工作结束后组织专家对学生毕业论文(设计)的完成情况进行抽检。检查内容包括:毕业论文(设计)选题是否符合专业培养目标;题目难易度及工作量;选题的现实意义和实际价值;学生查阅文献资料的能力、综合运用所学知识能力、研究能力、研究方法和手段应用能力;学生毕业论文(设计)的质量;指导教师及论文评阅人的评阅是否恰当及答辩小组对答辩题目的选择是否合乎要求等。学院应按毕业生人数的20-25%进行自查,协助学校教学质量评估中心抽查评估,完成毕业论文(设计)质量分析报告。

第三十四条 为鼓励广大教师学生认真开展毕业论文(设计)工作,提高毕业论文(设计)的质量,学院和教务处组织开展校级优秀毕业论文(设计)评选工作。

应届毕业生毕业论文(设计)总成绩为优秀者,经2名教师及学院推荐可参加校级优秀毕业论文(设计)的评选。推荐人填写《西安财经大学优秀毕业论文(设计)推荐表》(附表8),学院填写《西安财经大学优秀毕业论文(设计)汇总表》,推荐总人数不得超过全部毕业生总数的5%

第三十五条 教务处聘请校内(外)专家对各学院推荐的毕业论文(设计)进行评审,评出校级“优秀本科毕业论文(设计)”,编印《西安财经大学优秀毕业论文(设计)汇编》,并向获奖学生和指导教师颁发荣誉证书。

第三十六条 毕业论文(设计)评审及答辩工作完成后,各学院、系(教研室)对毕业论文(设计)进行工作总结,主要包括以下几个方面:

(一)总体工作概况;

(二)改革措施及成效;

(三)存在的问题及分析;

(四)进一步改进工作的建议。

第十一章 毕业论文(设计)的时间安排

第三十七条  毕业论文(设计)的时间安排原则上依据各专业人才培养方案进行。

(一)各学院应在毕业班的第7学期末对毕业班学生进行做好毕业论文(设计)工作的动员和教育,公布毕业论文(设计)的参考选题,布置有关毕业论文(设计)工作,明确具体要求;

(二)8学期第1-2周完成学生毕业论文(设计)开题工作;

(三)第8学期第7周各学院进行一次中期检查工作。教务处将对毕业论文(设计)工作进度情况进行抽查;

(四)第8学期第11周,学生完成毕业论文(设计)撰写交指导教师评审,由指导教师写出毕业论文(设计)评审意见,并给出成绩;

(五)8学期第12-14周,由各学院组织学生进行毕业论文(设计)答辩工作,各学院答辩委员会审核学生毕业论文(设计)成绩;

(六)第8学期结束前,各学院进行毕业论文(设计)工作的总结,推荐校级优秀毕业论文(设计),完成毕业论文(设计)的质量分析和总结报告。教务处选编《西安财经大学本科优秀毕业论文(设计)汇编》。

第十二章 资料归档管理工作

第三十八条 毕业论文(设计)工作结束后,各学院应将学生的毕业论文(设计)相关资料及时归档。此外,各学院要将整套材料进行电子存档,包括学生毕业论文(设计)成果材料和学院毕业论文(设计)管理材料。

第三十九条 档案材料的分类

()学生个人的归档材料包括:

1.西安财经大学本科毕业论文(设计)开题报告;

2.西安财经大学本科毕业论文(设计)中期检查表;

3.西安财经大学本科毕业论文(设计)指导教师评审表;

4.西安财经大学本科毕业论文(设计)评阅教师评审表;

5.西安财经大学本科毕业论文(设计)答辩记录表;

6.西安财经大学本科毕业论文(设计)成绩评定表;

7.本科毕业论文(设计)定稿;

8.优秀毕业生论文(设计)推荐表。

()学院毕业论文(设计)管理工作归档材料包括:

1.本科毕业论文(设计)工作计划;

2.本科毕业论文(设计)选题指南;

3.本科毕业论文(设计)选题情况统计与分析(选题性质、难度、分量、综合训练);

4.本科毕业论文(设计)指导教师一览表;

5.本科毕业论文(设计)中期检查工作的计划安排、检查结果及其整改与分析材料;

6.本科毕业论文(设计)评审标准和本科毕业论文(设计)答辩评分标准;

7.本科毕业论文(设计)答辩安排及过程的相关材料;

8.本科毕业论文(设计)成绩汇总表;

9.优秀本科毕业论文(设计)推荐表;

10.优秀本科毕业论文(设计)汇总表;

11.本科毕业论文(设计)质量抽查与质量分析报告;

12.本科毕业论文(设计)工作总结;

13.本科毕业论文(设计)定稿电子版光盘(按专业及学号)

第四十条  档案材料的归档要求

()学生个人归档材料装入“西安财经大学本科学生毕业论文(设计)”专用资料袋,由学院负责整理并保管;

()毕业论文(设计)管理工作归档材料由学院负责整理并保管;

()教务处按学院对毕业论文(设计)工作过程管理材料进行存档。

第十三章 附则

第四十一条 各学院可根据本办法,结合学院学科专业特点,以及专业评估(认证)的相关要求,制订学院工作实施细则,并报教务处审核与备案。

第四十二条 本办法由教务处负责解释。

第四十三条 本办法自发布之日起执行。原《西安财经学院本科毕业论文(设计)管理办法(西财院教字(20183号)》同时废止。

附件:1.西安财经大学本科毕业论文(设计)撰写规范

附表:1.西安财经大学本科毕业论文(设计)开题报告

2.西安财经大学本科毕业论文(设计)中期检查表

3.西安财经大学本科毕业论文(设计)指导教师评审表

4.西安财经大学本科毕业论文(设计)评阅教师评审表

5.西安财经大学本科毕业论文(设计)答辩记录表

6.西安财经大学本科毕业论文(设计)成绩评定表

7.本科毕业论文(设计)答辩记录

8.西安财经大学本科优秀毕业论文(设计)推荐表

9.论文封皮模板












附件1

西安财经大学本科毕业论文(设计)撰写规范

为提高我校本科毕业论文(设计)质量,根据《西安财经大学本科毕业论文(设计)管理规定》、《西安财经大学主要教学环节质量标准》,以及原国家标准局《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB/T 7713-1987)和《学位论文编写规则》(GB/T 7713.12006)等有关规定,特制定本撰写规范。

一、毕业论文的撰写内容与要求

本科毕业论文(设计)由题目(封面)、本科毕业论文(设计)独创性及知识产权声明、内容摘要、关键词、目录、正文、注释、参考文献、附录、致谢等部分组成。

(一)题目

论文题目要体现出专业特点,在专业范围内选题。题目应能概括整个论文最重要的内容,简短、明确、有概括性;字数要适当,一般不宜超过24个汉字,必要时可增加副标题。外文题目一般不宜超过12个实词。

(二)独创性及知识产权声明

独创性及知识产权声明用以表明作者对于论文成果的独立研究及对论文知识产权的确认。每份论文的独创性及知识产权声明必须有作者的亲笔签名(或印章)和签名日期。

(三)中英文摘要和关键词

摘要内容应概括地反映出论文的主要内容,说明论文的研究目的、内容、方法、成果和结论。语言力求精练、准确,摘要字数300字左右。关键词是表述论文主题内容信息的单词或术语,是供检索用的主题词条,关键词一般35个。摘要与关键词应在同一页。英文摘要和关键词应与中文摘要及关键词的内容相一致,译文要准确、规范、流畅。

(四)目录

目录作为论文提纲,是论文各组成部分的小标题,文字应简明扼要。目录应包括论文的一级标题、二级标题、三级标题、参考文献及附录对应的页码。目录中的标题应与正文中的标题一致。

(五)正文

正文是毕业论文的主体和核心部分,不同学科专业和不同形式的毕业论文可以有不同的写作方式。应当层次分明、数据可靠、文字简炼、说理透彻、推理严谨、立论正确。正文一般包括绪论(或序言)、正文主体和结论三部分。绪论部分主要论述论文的选题背景、国内外研究现状分析、研究目的和主要内容等。正文主体是对研究工作的详细表述,一般由标题、文字、图、表格和公式等部分组成。结论应概括说明所进行工作的情况和价值,分析其优点和特色,指出创新所在,并应指出其中存在的问题和今后的改进方向,结论要简单、明确,篇幅不宜过长。毕业论文(设计)的篇幅一般不少于8000字。

(六)注释

注释是对论文中所应用的名词术语的解释,或是对引文出处的说明,采用脚注形式。

(七)参考文献

参考文献是毕业论文不可缺少的组成部分,它反映毕业论文的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。参考文献应有权威性,要注意引用最新的文献。本科毕业论文(设计)的参考文献 一般应不少于10篇,其中,外文文献不少于2篇,应以近5年的文献为主。参考文献按顺序附于文末。顺序号为[1][2][3]……。

(八)附录

附录是不宜放在正文中,但有参考价值的内容。如调查问卷、公式推演、编写程序、原始数据附表等,一般附录的篇幅不宜超过正文。

(九)致谢

致谢应以简短的文字对课题研究与论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应当遵循的学术规范。字数一般不应超过500字。

二、毕业论文的撰写格式要求

(一)版式与用字

1.打印用纸及格式要求:毕业论文必须统一使用A4纸及WORD格式正反双面打印。

2.排版要求:毕业论文要求纵向打印,论文的文字图形一律从左至右横写横排;正文采用小四号宋体字打印。

3.页面设置:页边距的要求为:上(T):2.54cm;下(B):2.54cm;左(L):3cm;右(R):2.2cm;行距为固定值20磅。

4.毕业论文文字、标点要求:字迹必须清楚,忌用异体字、复合字及一切不规范的简化字。标点符号应按照国家新闻出版署公布的“标点符号使用方法”的统一规定正确使用,切忌误用和含糊混乱。

5.文中的数字,除部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数码。同一文中,数字表示方法应前后一致。

6.注意文中代表变量的英文字母必须用斜体,其它用正体。微分号d、圆周率π、自然底数e、矩阵转置T均应为正体。

(二)论文封面

封面采用学校教务处规定的统一格式,必须正确无误。

1)论文标题

论文标题用三号黑体加粗。

2)论文副标题

论文副标题用四号黑体,正标题下居中,文字前加破折号。

3)其余项目

学生姓名、指导教师、班级、专业、学号用三号宋体。

(三)本科毕业论文(设计)独创性及知识产权声明

另起一页。

“西安财经大学本科毕业论文(设计)独创性及知识产权声明”用二号号宋体加粗居中,题前空三行,题后空二行打印内容,用小四号宋体。具体样式见模版。

(四)中英文内容摘要及关键词

另起一页。论文标题用三号黑体加粗居中,上下各空一行;论文(设计)题目下居中打印“摘要”二字,用三号黑体,字间空一格,单倍行距。“摘要”二字下空一行打印内容,用小四号宋体。中文摘要内容下空一行左起打印中文关键词。中文的“关键词”三字用小四号宋体加粗,内容用小四号宋体,每一关键词之间用分号分开,最后一个关键词后不打标点符号。

英文内容摘要及关键词。另起一页。英文摘要和关键词按照中文摘要和关键词完全翻译。英文题目题用三号Times New Roman字体并加粗居中,上下各空一行;英文题目下打印英文“Abstract”,用三号Times New Roman字体。“Abstract”下空一行打印内容,用小四号Times New Roman字体。英文摘要内容下空一行左起打印英文关键词,英文的“Key Words”用小四号Times New Roman字体并加粗,内容用小四号Times New Roman字体,每一关键词之间用逗号分开,最后一个关键词后不打标点符号。英文内容摘要的标点符号用英文形式。

(五)目录

中文目录应放在奇数页上起排。

“目录”两字用三号黑体,两字间距两个字符,居中,段前空1行,段后空1行,20磅。

目录正文采用Word软件的目录自动生成功能生成目录,小四号宋体。不需出现图、表目录。

(六)正文

正文从奇数页起排,小四号宋体,行距固定值20磅。

论文应分层次。正文中标题分为一级标题、二级标题、三级标题,编号统一为:11.11.1.1

四级以后的标题和编号的编排原则为:下级标题的显目程度不超过上一级,不重复或混淆。如可采用1)、(1)、aa)、(a)等格式。

格式:

一级标题:1      (左顶格,黑体,小三号。2.5倍行距)

二级标题:1.1    (左顶格,黑体,四号。2倍行距)

三级标题:1.1.1  (左顶格,宋体加粗,小四号。1.5倍行距)

四级以后的标题应用常规小四号宋体。

论文中不宜用[1][2]和①②等作为正文中内容的序号,以免与注释号混淆。

1)论文中的图示与应用

应当具有以下五个方面的学术提示:有引图用语,诸如“×××见图1所示”;有图序编号,诸如“图1”;有准确的图题标示,即×××××图;图的图例标识应说明清楚,比例准确、排列美观;文中有用图交待,如“从图1可见……”。

论文图示应用的具体要求:

a、插图在全文内按顺序编号,如毕业论文第一幅图为图1;图题应在图的下方用五号黑体居中排列,其英文字体为五号Times New Roman字体。图与上文应留一行空格。图名与下文留一空行。

b、图形符号及各种线型的画法应符合相关国家标准。图中字体均为五号,其中中文字符选用宋体,数字、字母选用Times New Roman字体。坐标图中,必须给出横、纵坐标的“量符号/单位符号”。

c、图应有图题,并与图序一起在图片的下方用5号黑体居中排列。

d、应遵循“先文后图”、“图不跨节”的规定,即在正文叙述中先见引图用语,后见图,如第3部分中出现的图,不要画到第4部分的文字叙述中去。图片与上下文应留一行空格。

e、使用他人的图示应注明出处。

2)论文中表格的运用

本科毕业论文(设计)中凡是出现表格时,应当具有以下方面的学术提示:有引表用语,如“×××详见表2”;表序编号,如2;有准确的表名标示,如××××××表;表的画法规范统一,表内项目排列规范;表的资料交待清楚;有用表交待,如“由表2可见”。

本科毕业论文(设计)用表的具体要求如下:

a、表按其在文中顺序编号,如文中第五个表的表序为表5

b、表应有表题,并与表序一起在表的上方用5号黑体居中排列。

c、为了使表的格式统一,本科毕业论文(设计)一律采用三线表,即有三条线,第1和第3条线为1.5磅,第2条线为0.25磅。

d、表的各栏均应标明量或测试项目标准规定的符号、单位,其表示方法与图中相同,特别指出的是,当表中所有栏目中单位都相同时,应将单位标注在表的右上方,不用“单位”二字。

e 、先文后表,表不跨节,即先见引表用语,表在引表用语之后,用表交待在表后。表格与上下文应留一行空格。

f、为使表格简洁,对表中的符号、标记、代码及需要说明的事项,可以用简练的文字以表注的形式用小5号宋体附注于表下,不出现“附注”或“注”字样。若对整个表的说明,说明文字前用“说明”字样。脚注或说明,各项可另起行,也可以接排。

g、引用他人的表格须注明出处。

3)论文中的公式与应用

公式书写应在文中另起一行,居中书写。公式的编号加圆括号,放在公式右边行末,公式和编号之间不加虚线。公式后应注明编号,该编号按在全文中顺序编排,格式为(1),表示全文的第一个公式。

公式中各物理量及单位采用中华人民共和国国家标准GB3100-31002-93《量和单位》,禁止使用已废弃的符号和计量单位。

公式中的字体字号要与正文中的一致,不得任意加大加黑公式中的符号和数字,也不得随意加大行间距。

(七)注释

正文中的加注采用右上角标注,形式为“①”,同时在本页留出适当行数,用横线与正文分开,空两格后写出相应的注号,再写注文。注号按①②③④排序,每个注文各占一段,用小五宋体。

(八)参考文献

按论文(设计)中参考文献出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编号,将序号置于方括号内。

参考文献另起一页,上下各空一行打印“参考文献”用三号黑体居中,内容为五号宋体。英文参考文献格式同中文参考文献,字体用五号Times New Roman字体。

参考文献与注释应分别标注。

参考文献采用实引方式,即在文中用上角标(序号[1][2]…)标注。同一文献被多次引用的,全文中始终标注第一次引用的序号。

文献类型和标志代码:

文献类型/电子文献载体和标志代码如表1、表2所示。


1 文献类型和标志代码

文献类型

标志代码

文献类型

标志代码

普通图书

M

会议录

C

汇编

G

报纸

N

报告

R

标准

S

专利

P

数据库

DB

计算机程序

CP

电子公告

EB

期刊

J

学位论文

D


2 电子文献载体和标志代码

载体类型

标志代码

载体类型

标志代码

磁带(magnetic tape

MT

磁盘(disk

DK

光盘(CD-ROM

CD

联机网络(online

OL

标点符号:

参考文献中的标点符号:中文文献采用中文、全角、英文标点输入法输入,标点后接排后续内容;英文文献采用英文、半角、英文标点输入法输入,标点后空一格编排后续内容。

具体要求:

1)专著

[序号]主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志(电子文献必备,其他文献任选).其他责任者(任选).版本项(1版不著录).出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期(联机文献必备,其他电子文献任选).获取和访问路径.

[1]厉以宁.非均衡的中国经济[M].北京:经济日报出版社,199845-98.

[2]昂温 G,昂温 P S .外国出版史[M.陈生铮,.北京:中国书籍出版社,2001:15-20.

2)专著中的析出文献

[序号]主要责任者.析出文献题名[文献类型标志].析出文献其他责任者//专著主要责任者.专题题名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年:析出文献的页码[引用日期(联机文献必备,其他电子文献任选).获取和访问路径.

[4]白书农.植物开花研究[M]∥李承森.植物科学进展.北京:高等教育出版社,1998:146-163.

3)连续出版物

[序号]主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].,()- ,().出版地:出版者,出版年[引用日期(联机文献必备,其他电子文献任选).获取和访问路径.

[5] 中国图书馆学会.图书馆学通讯[J.19571-19904.北京:北京图书馆,1957-1990.

4)连续出版物中的析出文献

[序号]主要责任者.题名[文献类型标志].连续出版物题名:其他题名信息,,():页码[引用日期(联机文献必备,其他电子文献任选).获取和访问路径.

[6]金显贺,王昌长,王忠东,.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报:自然科学版,1993,33(4):62-67.

[7]傅刚,赵承,李佳路.大风沙过后的思考[N/OL].北京青年报,2000-04-12(14) [2002-07-12] .

http://www.bjyouth.com.cn/Bqb/20000412/GB/4216%5ED0412B1401.htm.

5)专利文献

[序号]专利申请者或所有者.专利题名:专利国别,专利号[文献类型标志].公告日期或公开日期[引用日期].获取和访问路径.

[8]西安电子科技大学.光折变自适应光外差探测方法:中国, 01128777.2[P/OL]. 2002-03-06

[2002-05-28].http://211.152.9.47/sipoasp/zljs/hyjs-yx-new.asp?recid =01128777.2&leixin=0.

6)电子文献

[序号]主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

[9]萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19) [2002-04-15].http:www. creader.com/news/20011219/200112191019.html.

[10]Online Computer Library Center, Inc. History of OCLC EB/OL.[2000-01-08.http:www.oclc.org/about/history/default.htm.

(九)附录

附录是作为论文主体的补充项目,并不是必须的。

附录一般应另起一页编排,“附录”二字首行左起,用三号黑体。

下起一行为附录标题。附录标题用三号黑体,上下各空一行。附录标题下空一行打印内容,用小四号宋体。

如果有多个附录,依次编号为附录1,附录2。每一个如果有多个较短的附录,也可接排。附录中的图表公式另行编排序号,与正文分开,编号前加“附录1”字样。

(十)致谢

致谢另起一页编排。“致谢”二字居中,用三号黑体,字间空一格,上下各空一行。“致谢”二字下空一行打印内容,用小四号宋体。

(十一)页眉、页脚和页码

毕业论文(设计)无须加页眉;页码从正文(含参考文献和附录)页开始标注。页码位置:页脚居中,用阿拉伯数字标注目录的页码用阿拉伯数字独立标注。中文摘要及关键词、英文摘要及关键词的页码用罗马数字连续标注。

三、装订要求

1.装订顺序为:封面,独创性及知识产权声明(见附件),中文摘要及关键词,英文摘要及关键词,目录,正文,参考文献,附录(如果有),致谢。

2.毕业论文(设计)采用左侧装订。毕业论文的封面和封底用纸采用特殊A3规格180g/m2皮纹纸包皮装订,封皮颜色各二级学院统一要求。用于归档的毕业论文(设计)定稿一式两份。

四、其它事项

1.本科各专业学年论文及其它论文的撰写参照本规范执行。

2.本规范自发布之日起实施。

3.本规范的解释与修订权在教务处。

4.具体撰写格式详见《毕业论文(设计)撰写格式模板》。











抄送:校领导,档(2)。

西安财经大学                               202059日印发


西安财经大学 教务处(招生办公室) 版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved