本站首页> 通知公告> 正文

西安财经大学关于开展2020年校级精品在线开放课程申报工作的通知

作者: 时间:2020-04-20 点击数:

各学院(部):

结合教育部关于实施一流课程建设“双万计划”,为促进优质教育资源培育与共享,提高教育教学质量,实现信息技术与教学深度融合,根据年度教学工作安排,现就我校2020年精品在线开放课程建设项目申报立项工作安排如下:

一、申报范围

申报课程包括大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课等课程。

鼓励体现多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合的新工科、新农科、新文科等高水平课程;基于OBE理念,围绕“新财经、新商科”建设,积极探索和构建思政课程和课程思政新模式,结合脱贫攻坚第三方评估案例及社会调查丰富思政课案例的教学改革,提高思政课程和课程思政的针对性和有效性的高水平课程。鼓励有利于对外传播的双语课程申报。

二、课程要求

(一)课程团队

课程负责人具有丰富的教学经验和较高学术造诣。主讲教师师德好,教学能力强,积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革。课程团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上教学正常有序运行。

(二)课程教学设计

遵循教育教学规律,体现现代教育思想,具有大规模在线开放课程教学特征。注重以学生为中心建立教与学新型关系,注重学生批判性思维、合作能力、复杂问题解决能力的培育,构建体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置、考核评价方式合理,适合在线学习和混合式教学。

(三)课程内容

坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。课程内容规范完整,体现前沿性和时代性,反映学科专业最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性,内容更新和完善及时。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

(四)教学活动与教师指导

通过课程平台,教师按照学校的教学计划和要求为学习者提供在线测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评,按时评定成绩。各项教学活动完整、有效,按计划实施。学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

(五)应用效果与影响

申报课程在本校教学过程中能较好地应用,将在线课程与课堂教学相结合,教学方法先进,教学质量高。在其他高校和社会学习者中共享范围广,应用模式多样,应用效果好,社会影响大,示范引领性强。

三、申报要求

(一)累计完成两学期及以上教学活动的全日制本科课程(慕课)。

(二)课程建成后必须在获“国家精品在线开放课程工作网”认定资格的全国性公开课程平台或陕西省高等教育MOOC中心认证上线。

(三)课程负责人须为正式聘用教师,同一课程负责人只能申报一门课程;课程团队主要成员须与课程平台显示人员一致。

(四)尚未结项的校级及以上慕课建设项目、精品资源共享课程项目、精品在线开放课程项目以及一流课程项目的主持人本次不得申报。

四、项目管理

校级精品在线开放课程建设项目研究建设时限均为1年。项目评审与验收由教务处组织专家进行。

五、项目经费

立项课程分为学校资助与自筹两种。其中获学校资助立项的校级精品在线开放课程建设项目每项由学校资助3万元,项目所在学院(部)原则上按不低于1:1配套。

六、材料要求

(一)申报材料

1.《西安财经大学精品线开放课程建设项目申报书》(附件1)各一式三份。

2.《西安财经大学精品在线开放课程建设项目汇总表》(附件2),各一式一份;

(二)申报方式

请于2020年6月3日(星期三)前将申报材料报送教务处教学研究科(一教108B室),并发送汇总表及申报书电子版至 xajxyjk@126.com,逾期不予受理。

联 系 人:李俊

电 话 : 029—81556127