本站首页> 通知公告> 正文

教务处(招生办公室)2020年度目标考核自评报告

作者: 时间:2020-12-15 点击数:

2020年在学校党委的正确领导和全校各部门的支持配合下,教务处科学安排,大胆创新,从加强一流专业和一流课程建设、强化内部管理和完善制度机制入手,转变工作作风,狠抓工作落实,通过加强信息化建设,扎实推进各项工作。值此学期结束之际,教务处按照《西安财经大学关于2019年度目标责任考核工作的通知》要求,认真对照《西安财经大学机关、教辅、后勤单位目标考核管理办法》进行了自查自评,现将自评情况报告如下:

一、年度主要工作任务

1.落实《中共西安财经大学委员会西安财经大学全面推进一流本科教育建设的实施意见》,制订一流本科教育建设方案;对标国家一流专业建设“双万计划”和专业认证标准,完善一流专业建设方案。

对标国家一流专业建设“双万计划”和专业认证标准,修订完善一流专业建设点申报,明确建设思路和建设目标。2020年,我校多次召开一流专业申报工作布置推进会。各个学院就专业发展概况、人才需求、专业特色、专业优势、师资力量、硬件条件、学术成果及教学改革成果等方面阐述申报理由进行汇报。两次召开一流本科专业申报工作校内外专家论证会,完成了15个专业的申报论证工作,各专业根据专家反馈意见进行了认真的修改。校领导带队走访了会计学、统计学、电子商务、信息管理与信息系统等专业的教指委专家,专家对我校一流专业申报提出了宝贵意见。经济学、财政学、国际经济与贸易等专业都积极邀请教指委专家进行指导。

2.新增2-3个专业入选国家级“一流专业”,新增1-2个专业入选省级“一流专业”。

2020年省级一流专业申报工作中,我校共申报10个专业参加评审,其中7个(计算机科学与技术,市场营销,公共事业管理,应用统计学,经济统计学,保险学,国际经济与贸易)专业获批“省级一流专业”建设点。

2020年国家级一流专业申报工作中,我校共申报12个专业参加评审,包括:经济统计学,市场营销,经济学,财政学,汉语言文学,统计学,信息管理与信息系统,会计学,物流管理,电子商务,工程管理,法学等。目前教育部正在进行审批中。

3.加强国家、省、校三级“金课”建设,申报4门、力争1-2门入选国家级“一流课程”。

根据《陕西省教育厅办公室关于公布2019年陕西省线上线下混合式、线下、社会实践一流本科课程认定结果的通知》以及《教育部关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》,我校1门课程被认定为首批国家级一流本科课程,5门课程被认定为省级一流本科课程。

4.争取新增1-2个省级“双创”平台,扶持不少于5个大学生创业项目。

2020年省教育厅未进行“双创”平台的评审工作。

1)《喵厨——复合型智慧便利店》《易考在线——财金专业大学生成长平台》、《盒蛋BOX EGG创业企划案》《壹布之谣》、《衍物语有限公司项目计划书》等5个项目培育为大学生创业项目。

2)为了实现双方优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展的目标,推动高校与企业之间的协同创新,学校与天朗集团经过协商,在长安唐村建立西安财经大学“社会实践基地”。

窗体底端

3)根据陕西省教育厅办公室关于公布2020年大学生创新创业训练计划项目名单的通知(陕教高办2020(20)号文件)中公布我校有87个项目获批为2020年省级大学生创新创业训练计划项目,创新训练项目51个、创业训练项目35个、创业实践项目1个,其中24个项目获批为2020年国家级大学生创新创业训练计划项目,其中创新训练项目11个、创业训练项目13个。

4)为深入推进大众创业万众创新,引领创新创业教育国际交流合作,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业,按照《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,结合我校实际,制定了西安财经大学《第六届“互联网+”大学生创新创业大赛》初赛实施方案。圆满组织举办第六届“互联网+”大学生创新创业大赛。2020年我校第六届互联网+大赛申报项目总数为461项,其中主赛道405项,红色之旅赛道56项目。累计参赛学生人数2042人,累计参赛学生人次2204次。第一轮项目策划书评审出80个项目进入校赛,第二轮校赛项目路演共评选出30个校级奖项,最终从校级奖项中推荐8个项目参加省级比赛,3个项目获得省级银奖,两个项目获得省级铜奖。

5.继续实施教育教学改革研究和教材建设项目立项制度,实现省级教育教学改革项目和优秀教材奖等有新突破。

(1) 根据教育部办公厅《关于推荐新农科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕1号)《关于推荐第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕2号)和陕西省教育厅办公室《陕西省教育厅关于公布陕西省新工科、新农科研究与实践项目立项结果的通知》(陕教〔2020〕75号),我校有1个项目被认定为省级新工科研究与改革实践项目、1个项目被认定为省级新农科研究与改革实践项目。

(2) 根据陕西省教育厅《关于开展2020年陕西高等教育优秀教材评选工作的通知》要求,我校高度重视,精心组织申报工作,最终申报3项本科生教育教材参加省级优秀教材评选,推荐两项本科生教育教材国家级优秀教材评选。

6.开展教学名师评选工作,新增1-2名省级教学名师。

为大力落实“名师、名课、名教材建设工程,构建校、省、国家三级递进式教学名师培育体系,加强教师队伍建设,带动建设一批高水平本科课程。我校推选3名教师参加省级教学名师评选活动,目前教育厅正在公示,我校2名教师获得省级教学名师称号。

7.大学生获省级以上学科类竞赛奖项数量较上年增长10%以上。

学科竞赛是培养大学生创新思维和创新实践能力的重要手段。近年来,教务处紧紧围绕创新型应用人才培养,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改,强化学科与技能竞赛顶层设计,整合校内外优势资源,搭建多层次、多元化的学科竞赛支撑平台,建立校政行企四方联动的多方协同机制,充分发挥学科竞赛在培养人才培养中的重要作用,取得了较好的成效,获奖数量较上年增加了12%。

8.修订完善符合高素质应用型创新人才成长规律的多样化人才培养方案,完善实习实训月各专业、各年级工作方案。按照《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,设置劳动教育课程,将劳动教育纳入人才培养方案。

结合学校实践周活动月从人才培养方案入手,将劳动教育融入我校人才培养的全过程。在实践中提升劳动素养,提高创新创业能力,主义平时从自身做起,从动手打扫生活、学习环境入手,养成良好习惯,我校在2019版培养方案素质实践类别中增加了“公益劳动、爱心服务”课程,深化产教融合,改进劳动教育方式,培养学生科学精神,提高创造性劳动能力。

  1. 编制学校“十四五”专业建设规划。

    经过调研,完成了“十四五”人才培养与专业建设规划。

    10.落实全面从严治党责任制;党风廉政建设责任制落实到位。

    通过集体专题学习研讨和党员活动,强化党员意识,提高党员队伍素质。持续深入开展“两学一做”学习教育活动,坚定不移把立德树人作为教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为教育事业改革发展的基础工程。

    高度重视党风廉政建设工作,2020年组织全体党员集体观看警示教育片1次,不断推进岗位廉政教育常态化发展。为进一步提升机关青年干部文字处理及公文写作能力,提高公文质量,组织5名科级干部参加公文写作比赛。坚决落实学校布置的每项疫情防控任务,带头担当作为、带头做好防控、带头维护稳定。党支部自愿捐款3200元,支持新冠肺炎疫情防控工作。

二、日常管理工作

1.学校教学教务相关工作。

工作情况:

  1. 统筹安排教学工作,保障教学秩序井然有序运行。依据本科人才培养方案(2015版、2018版、2019版),审核确定全校47个专业2020-2021学年第1、2学期教学执行计划,科学协调排课,合理安排课表,充分利用教室资源。编制2020-2021学年校历。加强教学检查,规范教学过程,提高教学质量,协调各学院完成疫情期间线上教学自查及检查工作,为线上教学的平稳运行提供保障。

  2. 组织并完成西安财经大学第二届课堂教学创新大赛,青年组评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;中年组评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。其中青年组和中年组共推荐7名教师参加省赛,经教育厅初选,我校1名教师参加省级决赛。

  3. 组织完成“疫情期间陕西高校本科在线教学典型案例”推荐工作,我校马克思主义学院1名教师的课程获得认定。配合马克思主义学院完成2020年思政课教师大练兵活动,经过角逐,经济学院成卓老师、商学院郝俊卿老师分获第一名与第二名。

    2.学校招生相关工作。

    (1) 积极推进招生录取数据信息化建设,为新生管理工作的信息化打下坚实基础

    2020年为学校推进信息化建设,研发了本科招生录取数据信息化处理系统。根据录取进程及时、准确地将已完成的录取数据传入系统,按设定规则即时完成学生专业分班、学号生成、学生个人图像及电子档案信息的导入,并将整理后的录取数据上传到学校迎新系统。与往年相比,招生录取数据更快更高效地传递到学校相关业务部门和学院,各单位能够更加及时、准确地掌握新生信息,进行数据分析和研判,为学生来校报到和学生入校管理工作提供了基础。

  4. 科学编制生源计划、圆满完成招生任务

    2020年学校在招生计划编制阶段进行了充分的调研和精心编制,结合各专业近年来的志愿报考情况,统筹经济社会发展需求,对今年的招生计划进行科学编制,一是适度扩大往年优质生源地区计划,优化本外省比例,增加一本生源省份的招生计划数;二是增加理工类及理学门类计划比例,使本科招生文理科类生源比例达到4:6;三是合理调整校内各学科专业的招生数量结构,对志愿报考率较高的专业适当增加了招生计划数。2020年录取普通本科新生4107人,整体计划完成率达100 %,本科生报到率达98.3%,创近三年以来最高。

  5. 本科招生录取生源质量不断提升

    2020年我校面向全国31个省(市、自治区)录取新生4107人,招生计划完成率100%,包含普通类、艺术类专业、国家专项计划、地方专项计划、高水平运动队、预科等6个计划类别的招生,其中陕西省招生2896人,占招生总数的72.44%。今年我校在全国有21个省份实现了一本招生,与上年相比新增12个省份一本招生,生源质量不断提高。

    陕西省内录取保持了良好的态势。文史类最低分为529分,超出一本线17分,比上年提高4分;理工类最低分为467分,超出一本线16分,与上年持平。文理科录取最低位次与去年相比保持稳定,普通文史类录取最低位次10722,普通理工类录取最低位次52152。我校生源质量基本形成了稳中向好的趋势。在省内22所一本招生的院校中,我校文科分数线排名第14位;我校理科分数线排名第16位。

    从省外录取结果来看,我校在90%以上的省区录取最低分均高于所在地区的一本录取分数线,各省录取最低分平均高于所在地区一本线42分,生源质量优良,学校的知名度和影响力持续提升。

3.学校教育研究相关工作。

根据《陕西省教育厅办公室关于做好2020年度普通高校本科专业申报工作的通知》(陕教高办〔2020〕11号)精神,积极组织并完成我校新专业申报工作,我校2020年度本科专业申报新增一门本科备案类专业:大数据管理与应用专业(专业代码:120108T);申报新增一门本科国控类中外合作办学专业:金融学(专业代码:020301KH);申报撤销一门本科专业:工业工程(专业代码:120701)。

根据教育部办公厅《关于公布2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果的通知》(教高厅函〔2020〕13号)精神,我校的金融学和会计学备案为第二学士学位专业。我校会认真做好第二学士学位专业建设工作,进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创新能力。

2020年校级精品在线开放课程共申报21门,认定7门;2020年校级一流本科课程共申报35门,认定21门,其中线上线下混合式一流本科课程7门,线下一流本科课程14门。

组织完成校级教学项目材料的收集、汇总及评审工作。2020年校级教育教学改革研究项目共申报123门,认定68门。由于受到政策导向以及教改管理办法申报年限改变(从每年申报立项调整为每两年立项一次)等因素的影响,教改项目近年申报数量逐年增多,2020年达到峰值。

4.学校教材管理相关工作。

按照陕西省教育厅办公室关于开展教材内容排查与建设情况调研的通知要求,积极组织落实《陕西省大中小学教材内容专项排查工作方案》的任务,从8月至10月组织开展教材内容专项排查工作。对2019-2020学年全校哲学、社会科学类教材,特别是高校民族语言文字教材进行自查整改。

组织开展2020年校级规划教材建设立项申报工作,2020年共申报22项校级教材。

5.考务及学籍管理相关工作。

工作情况:

  1. 完成了全校本科生期末考试工作;完成了我校英语专业四、八级水平测试考试工作;完成了2018级本科生转专业考试工作;完成全校全国大学英语四、六级考试工作并协助陕西省考试管理中心顺利完成了全省考试报名、试卷领取、发放、回收、成绩下发及考试安全保密等环节的工作,得到了陕西省考试管理中心的好评。

    (2) 依据学校已有的相关规章制度,完成本科生学籍变动处理及注册工作。2019年共为178人本科生办理了学籍变动手续,办理2018级202人转专业本科生办理学籍变更手续;完成2020届毕业生电子注册3795人,结业4人;成2020届毕业生3856人图像信息采集工作。

    (3) 根据《西安财经学院学士学位管理规定》授予2020届本科毕业3762人学士学位,将符合学位授予条件的学生上报国家学位网,经省学位办审核通过,得到了上级主管部门好评。

6.健全教务处管理制度,工作按章办事。

围绕学校发展的中心任务,以开创“一流本科教育”为导向,不断加强制度建设,《西安财经大学教材建设与管理办法》等10多项规章制度的制定及修订,从制度层面对教学管理予以规范,确保教学工作高效、教学质量提升。

7.政治理论学习和业务学习有计划、有总结;职工(包括党员组织生活)学习活动全年不少于10次,且有记录。

组织党员活动20次,其中党支部委员会议5次、全体党员大会5次、线上政治理论学习6次,党支部活动4次。党员领导干部讲授党课1次。有总结,有记录。

8.根据部门职责,建立健全基础信息,做到随时方便查阅;档案管理工作规范;本单位网站内容全面、更新及时。

教务处根据工作职责,建立健全基础信息,购置NAS服务器储存资料,做到随时方便查阅。档案管理工作规范,本单位网站内容全面、更新及时。

9.在工作思想、工作举措、工作机制等方面有所创新并取得较好成效

1)全面开展线上教学,提升教学质量

根据陕西省及学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署安排,西安财经大学依照“停课不停教、停课不停学”的原则,从疫情初期就着手准备网络授课的工作,及时研讨2019-2020学年春季学期本科教学工作预案,积极开展关于三大平台(超星、雨课堂、智慧树)以及钉钉、腾讯课堂、微信群、QQ群等网络化线上课堂教学的培训工作,开学前进行了线上课堂测试工作,2月24日学校按时全面进行线上教学。本学期我校计划开课门数507门,计划开课门次38663门次,截止6月10日,我校实际开课门数485门,实际开课门次31663,实际授课教师人数656人,参与线上学习的学生2031915人次。

随着2019-2020学年上半年线上教学模式的探索与实践,线上教学、混合教学逐步成为教学方式与方法改革的主流,顺应新时代信息化建设的要求, 2019-2020学年第二学期智慧教室投入使用,部分课程逐渐将授课的方式向智慧端转移,智慧课堂也渐渐成为课堂教学改造升级的基础设施。

结合成果导向教育理念,“多元融合”课程体系将有助于金课的打造,体育选修课目前已经通过“智慧树”平台实行网络化课堂,充分调动学生自主学习的积极性。网络竞赛也已经逐步开始试行,第三届课堂教学创新大赛(本科)省级决赛就已经在网络端成功举办并取得了良好的效果,我校将逐步推进线上教学资源的整合,拓宽教学模式的维度。

2)优化实践教学管理,实现实践教学全过程信息化管理

为实现实践教学的精细化管理,引进了“校友邦大学生实习实践管理平台”,结合本校实践教学管理需求与技术员多次讨论研究方案,完成前期平台架构整合,就校友邦实践教学平台对接要求与专项实践主题内容实际情况解决问题,设计制作了《西安财经大学实习实训月操作方案》与《实习实训月教学管理对接流程》,让师生方便展开教学,通过多种方式宣传培训,协调配合,较为圆满的完成了疫情期间的实习实训月实践教学工作。从2021届起,全校毕业实习统一使用“校友邦大学生实习实践管理平台”来优化教学管理安排,制作了各角色在各工作阶段关键流程《西安财经大学实习管理流程》,利用线上平台和线下指导相结合使参与学生全员知晓并执行,在实习工作的具体开展中落到实处。

(3)启用作业管理系统,规范教学管理

本学期启用了作业管理系统,完成了全校840余名教师、11000余学生的数据录入工作,规范了作业管理,提高了管理水平。

4)教学业绩登记系统投入使用

我校教学业绩登记系统完成设计并投入试用,进行首次教学业绩在线申报登记。组织教师通过系统填写近年来相关教改信息和上传支撑材料,各学院管理者通过系统进行在线核对、审批,校级管理者通过系统将所有项目进行最终审核,不合格者退回重新修改提交。通过教学业绩审核系统,教师们登记填报了近年来的教改项目信息,实质上就是拥有了历年课题项目库,这些项目库是学校教学改革的成果库,也是指导学校教育教学改革开展的智慧库。

 

 

 

                                          教务处

202012月14日

 

 

西安财经大学 教务处(招生办公室) 版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved