教学质量评估中心召开本科校级督导全体会议-教学质量评估中心
教学质量评估中心

快捷入口
推荐
关于开展第三轮本科专业评估的工 西安财经大学2018-2019学年本科

中心办公室:029-81556625

邮箱:pjb@mail.xaufe.edu.cn

地址:一号教学楼1楼113办公室

教学质量评估中心召开本科校级督导全体会议

发布时间:2020-06-18 14:58 点击次数:

2020年6月17日上午,教学质量评估中心召开本科校级督导全体会议,会议通过腾讯会议室进行,会议由评估中心陈正主任主持,评估中心全体成员、教务处负责人及第七届校级督导参加会议。

会上,陈正主任介绍了本学期开学以来督导的各项工作进展,督导办公室秦鹏主任对于上学期督导听课情况以及本学期督导线上听(看)课工作作出了阶段性总结,评估办公室汤雯雯主任对于2019-2020学年试卷评估工作进行了具体安排与说明。

接着,郝向东副主任领学了《互联网时代教与学的新发展》及《趋势与变革:高校开展线上教学的几点思考》两篇文章,对于新形势下督导业务的开展及探索进行了学习。他强调,线上教学是运用互联网、多媒体、人工智能等现代信息技术进行教与学互动的教育方式,是教育服务的重要组成部分。高质量开展线上教学,是高等教育发展的大势所趋,教学理念的转变、混合式教学的演化、教学模式的创新、教学评价和教学管理的精准化是新形势下教学发展需要思考及探索的问题。

随后,颜卫忠老师、尚宇梅老师、雷向辰老师及邢苗条老师作为督导代表对于本学期授课及线上听(看)课过程中遇到的问题进行了感悟交流与经验分享。

几位督导代表主要从自己本学期听(看)课过程中所遇到的问题、分享经验与建议等三个方面进行了发言。第一,疫情来临虽然对于所有教师都是一项挑战但是大部分教师都能很快的适应新的教学方式,转换教学方法,提升线上教学的教学技能,但是在线上教学与听(看)课的过程中仍存在一些问题,主要包括:线上教学的评判标准较难把握、教师授课时难以真正把握学生状态、教师与学生沟通不便、线上教学对于学生自主学习能力要求较高及一部分课程不适用线上教学的教学方式。第二,督导代表们分享了自己在听(看)课过程中积累的经验,如:在线上教学播放的PPT页面中插入问卷二维码以设置灵活的课堂环节,实时把控学生的学习状态、检查学生的学习进度与效果;以及今后可以在线下教学的同时融入线上教学,优势互补,达到更好的教学效果。第三,督导代表们表达了自己的建议。建议学校为教师提供更多的技术、硬件支持与技能培训,组织更多的线上优秀教学经验分享,成立线上教学的服务部门等,推动线上教学水平的提升。

最后,陈正主任对本次会议做出总结。他首先对督导组全体成员的辛勤工作表示感谢,感谢各位督导专家为提升教学质量作出了贡献。接着,陈正主任分三个方面对于本次督导大会进行总结:第一,对于今年评估中心有关督导参与的主要工作进行了说明;第二,谈了新形势下督导与保障体系建设的思考,应转变思想认识,设计统一标准,探讨新的评价模式等;第三,提出对督导的几点要求。督导专家应加强自身业务、评估理论学习,做好“督”与“导”的有机结合,与教师和相关部门及时沟通。