中国西部高等教育评估中心来我校进行高等教育质量监测数据采集调研-教学质量评估中心
教学质量评估中心

快捷入口
推荐
关于开展第三轮本科专业评估的工 西安财经大学2018-2019学年本科

中心办公室:029-81556625

邮箱:pjb@mail.xaufe.edu.cn

地址:一号教学楼1楼113办公室

发布时间:2020-11-02 09:26 点击次数:

10月29日上午,西安交通大学中国西部高等教育评估中心副主任徐菲一行三人来我校进行高等教育质量监测数据采集调研,调研会在长安校区行政楼二楼会议室举行。副校长李萍,教学质量评估中心、教务处、人事处、学工部、信息与教育技术中心、实验室管理处等相关人员参加会议,会议由教学质量评估中心陈正主任主持。

会上,中国西部高等教育评估中心副主任徐菲介绍了本次调研的主要内容。她指出本次调研主要包含四个方面,一是了解各高校与本科教育教学质量管理及专业评估认证相关的指标、数据及业务系统建设情况;二是了解学校在高等教育质量监测数据采集过程中存在的问题及建议;三是了解学校相关部门负责人对于核心填报指标的理解,同时了解是否存在能反映学校办学特色的指标或项目;四是了解各高校现阶段对高等教育质量监测国家数据平台的应用情况。

教学质量评估中心陈正主任介绍了学校填报高等教育质量监测国家数据平台的整体情况。学校一直以来非常重视高等教育质量监测国家数据填报工作的开展,通过建立数据填报工作群、线上培训、任务规划与协调部门分工等方面提高数据填报的效率,保持数据的相对稳定与准确。

针对本次调研的几项问题教学质量评估中心陈正主任也进行了介绍。第一,在专业评估认证方面,我校专业认证起步较晚,目前有两个学院参与了专业评估认证,但学校坚持以OBE理念为指导对我校所有专业进行建设,培养方案也进行了相应的更新调整。一流专业建设方面,2019年西安财经大学1个专业获批国家级“一流本科专业”建设点,10个专业获批省级“一流本科专业”建设点。第二,在采集工作的机制与操作流程方面,学校采用“统一安排、提前布置,线上线下重点辅导”的机制,采用分级、分账户管理的工作方式开展数据采集工作。第三,在数据填报中的问题与解决措施方面,在遇到人员变动、分工调整或部门间职能存在交叉时,评估中心采取多方协调的措施,保障数据填报中不出现空白项或重复项。

西部高等教育评估中心副主任徐菲对几项问题与学校相关职能部门负责人进行交流,主要从学校各相关部门在填报过程中数据的采集内容、数据粒度和数据范围的问题、意见和建议几个方面展开讨论。参加调研的相关部门负责人针对数据填报过程中的问题提出意见及建议。主要提出的问题有以下几个方面:有些指标界定方法不明确、与其他数据统计报表项目指标统计口径不一致等问题。提出的建议包括:望增加预报告阶段,使学校可以提前协调与调整,提高填报的效率。希望能为各高校反馈一套本校与所有学校或相同类型学校的数据对比报告,可供学校更加清晰现阶段情况与定位,为学校进行长期规划、发展指明方向。西部高等教育评估中心副主任徐菲还对于学校教学质量监控机制与评估中心陈正主任进行了交流讨论,陈正主任讲解了教学运行的“1个中心、7个监控”的闭合循环机制,表示学校会一直努力达到以师生互动为中心下的教学质量监控的闭环机制。

最后,西部高等教育评估中心副主任徐菲对于下一轮审核评估的新动向进行了说明,分享了西安交通大学、西安科技大学等高校专业评估的相关经验。她指出,西部高等教育评估中心从学校的建设与发展的需求出发,望今后可以与学校多多交流,为学校的专业评估及教育教学质量保障提供服务。通过本次调研会,双方表示今后在专业评估、本科生培养质量跟踪调查等方面加强联络与交流,共同助力学校教育教学质量的提升。