我校组织参加教育部新一轮本科教育教学审核评估线上培训会-教学质量评估中心
教学质量评估中心

快捷入口
推荐
关于开展第三轮本科专业评估的工 西安财经大学2018-2019学年本科

中心办公室:029-81556625

邮箱:pjb@mail.xaufe.edu.cn

地址:一号教学楼1楼113办公室

我校组织参加教育部新一轮本科教育教学审核评估线上培训会

发布时间:2023-05-10 23:27 点击次数:

5月10日,教育部教育质量评估中心以线上方式召开“2023年本科教育教学审核评估参评高校培训会”。各学院教学副院长及教务处全体人员参加此次线上专题培训。本次培训由教育部评估中心副主任李智主持。

1637B

教育部教育督导局评估监测处处长魏欢全面安排部署审核评估工作,强调要强化思想认识,深刻领会审核评估意义;要把准审核评估重点,以评促强,做好审核评估结果应用;要力求实效,做实做细高质量完成审核评估工作。

教育部教育质量评估中心主任范唯作了《高质量做好本科教育教学审核评估组织实施工作》的主题报告,要求各参评高校要建立质量共同体理念,找准坐标定位,聚焦特色发展,做到一校一案;要抓实效果,建好内部质量保障体系,进一步办好中国特色社会主义大学。

大连理工大学原副校长李志义对《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》作了详细释义。对新一轮审核评估的类型、指标、管理和程序四个实施要点进行了详细介绍,并对审核评估指标体系的制定依据作了进一步的解释。大连理工大学原副校长朱泓讲解了评建改工作重点,指出高校要精准把握审核评估的精髓要义,务实高效组织自评自建工作,认真撰写审核评估自评报告,如实填报教育教学基本数据,扎实做好审核评估整改工作。安徽大学党委书记蔡敬民就第二类评估指标与模块设计的内涵用意与选择使用以及高校评估如何实践作了解读。汕头大学副校长陈敏对如何用好“1+3+3”报告来支撑审核评估工作进行了指导。常熟理工学院原副校长钱素平对第二类高校自评报告的撰写工作进行了培训。最后,评估中心高校评估处许凯对参评高校材料准备及审核评估管理系统操作进行了培训。

本次培训会围绕“为什么”“是什么”详细介绍了新一轮审核评估的特点和意义,并从实操层面介绍了“怎么做”,有利于学校更加深刻地理解《方案》的内涵,为学校有序推进评建改工作提供了系统、细致的指引进一步增强评建工作的紧迫感、责任感和使命感,为学校开展好校内自评、以评促建奠定基础。