本站首页> 语委动态> 正文

西安财经大学关于开展第27届全国推广普通话宣传周活动实施方案

作者: 时间:2024-08-27 点击数:

根据《转发教育部等九部门关于开展第27届全国推广普通话宣传周活动的通知》(陕教函〔2024〕1013号)精神,为切实做好“第27届全国推广普通话宣传周”(以下简称“推普周”)系列活动,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要批示精神,全面落实立德树人根本任务,服务铸牢中华民族共同体意识,加大国家通用语言文字推广力度,提高群众使用国家通用语言文字的意识和能力,推动教育强国建设和新时代语言文字事业高质量发展。

2024年9月9日至9月15日

加大推普力度,筑牢强国语言基石

(一)示范引领,汇聚合力

紧扣本届推普周主题,各学院组织开展各具特色的推普宣传活动。充分发挥语言文字工作基础阵地、辐射带动作用,充分利用数字化、信息化手段,将推普周宣传工作与语言文字日常工作有机结合。

(二)聚焦重点,力求实效

持续推进推普助力乡村战略振兴,全面加强校园国家通用语言文字教育,提高少数民族师生国家通用语言文字水平,发挥师生和领导干部带头讲好普通话的示范作用。强化学生口语表达、书面写作、汉字书写、经典诗文和书法赏析能力培养,促进语言文字规范使用。

(三)加强宣传,创新形式

以主流媒体、新媒体、公共场所为阵地,加大宣传力度,尤其是充分利用新媒体平台,汇集推普宣传活动,展示学校推普成果,充分发挥语言文字在助力乡村战略振兴、促进社会和谐发展、弘扬优秀文化、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用。

五、活动实施

(一)营造良好氛围

围绕主题开展推普周活动宣传,以传承弘扬优秀传统文化,在校园内悬挂推广普通话横幅、张贴推普宣传标语、宣传画等。利用网站、广播等资源推送第27届推普周公益广告、宣传片,做好线上推普宣传教育多种形式,营造推普活动的浓厚氛围。各学院结合经典诵读工程,开展诵读、演讲、讲好新时代推普故事等。(责任单位:党委宣传部、教务处、各学院)

(二)宣传政策法规

通过学院官网、官方微信、宣传栏、广播站、校内电子屏等媒体,广泛开展形式多样的宣传活动。校园广播站播出推普周专题节目,宣传《国家通用语言文字法》等语言文字工作的政策法规,提高全校师生对国家通用语言文字法及相关法律法规的认识。(责任单位:党委宣传部)

(三)抓好新生宣传

在迎新生和推普周活动期间,将推普宣传纳入新生入学教育内容,组织开展“新生推普训练营”活动,抓好新生普通话学习教育,向新生示范、宣传、推广普通话。(责任单位:党委学生工作部、各学院)

(四)开展推普工作

线上开展全校范围的推普讲座,内容包括规范用字,语言艺术、普通话纠错、普通话测试、推普助力乡村战略振兴等。开展普通话研究与实践工作,将教学、科研、育人、服务社会有机地融为一体,充分发挥基地在推广国家通用语言文字方面的引导和示范作用。(责任单位:文学院、法学院)

六、活动要求

1.提高思想认识。各部门、各学院要把推普周工作作为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神的实际行动,以线上线下相结合方式,精心安排部署,举办一届简约、创新、安全的推普周。

2.抓好贯彻落实。各部门、各学院要注意总结挖掘本单位推普周活动中宝贵经验、典型案例,以线上线下相结合的方式举办,并于推普周结束后,保存好活动有效图片、文字资料、海报、宣传品等资料,及时总结活动成效,并于9月19日前将活动总结电子版(800字左右的简要文字材料、5张不小于1M的图片、视频等)报校语工委办公室(教务处)。

报送邮箱:jwc@mail.xaufe.edu.cn

西安财经大学语言文字工作委员会