西安财经大学2023年课程思政“大练兵”校级决赛圆满结束

作者: 时间:2023-11-28 点击数:

根据《中共陕西省委办公厅关于印发〈全国大思政课综合改革试验区陕西省实施方案〉的通知》(陕办字〔202354 号)的文件精神,为进一步推动党的二十大精神全面融入教育教学全过程,丰富专业课程育人内涵。1121日,我校在长安校区三号教学楼PBL教室举办了2023年课程思政“大练兵”校级决赛,共有17位教师参加。教务处副处长陈少炜出席了比赛现场。

陈少炜副处长首先强调了课程思政大练兵赛事的重要性,他认为课程思政是课程改革效用提升的重要环节,目前学校基于OBE理念的教学实施过程也专门增加了课程思政的目标。其次他指出专业课教师应专注于如何在教学过程当中融入思政元素,实现育人铸魂、为党育才、为国育人的效果,也是大学在教学改革和教学设计过程中重要的环节。最后他希望借此比赛契机,使各专业课教师有一个相互学习、相互交流的机会,也预祝此次比赛取得圆满成功。

随后,参赛教师根据赛前抽签决定的比赛顺序依次登台竞技。各位参赛教师从自身专业特点出发,深入凝练所讲授课程的思政育人着力点,精心设计教学方案,合理融入育人元素,充分展现了我校教师的课程思政教学水平。

赛后,评审专家组对参赛教师的现场表现予以了肯定,也从不同角度指出了参赛教师存在的问题,同时提出了新的解决思路。

经过评审专家组审定,外国语学院崔蔚、数学学院封京梅2名教师获得一等奖,商学院李梦、公共管理学院程志华、法学院申文君、经济学院周晶4名教师获得二等奖,文学院刘贵、经济学院王婧卜、文学院艾文婧、信息学院徐亦达、管理学院李楠、统计学院许格妮6名教师获得三等奖,数学学院李婷、管理学院宋振东、体育教学部王佳、统计学院张亮、信息学院李佩5名教师获得优胜奖。

本次课程思政“大练兵”比赛的顺利开展,深入推进了习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,充分调动了教师开展课程思政的积极性、主动性、创造性。学校将持续以课程思政“大练兵”活动为抓手,切实将“大练兵”活动的成果融入到“三全育人”工作中,实现育人育才相统一。